しいたけの長芋マヨのせ焼き レシピ・作り方
材料(8個人分)
- しいたけ 8個
- 【A】長いも(すりおろし) 約5cm
- 【A】パン粉 大さじ1
- 【A】小麦粉 大さじ1.5
- 【A】マヨネーズ 大さじ1
- 【A】白すりゴマ 大さじ2
- 【A】塩こしょう 少々
作り方
- 1 しいたけは石づきを取る。
- 2 【A】を混ぜ、しいたけのかさにのせ、白ごまをふり、トースターで7~8分焼く。
きっかけ
しいたけの傘を利用して、オーブントースターでできる、ジューシーで美味しいレシピを考えました。 植物性100%の素材とは思えない、食べごたえあるレシピです。
おいしくなるコツ
しいたけの石づきもきれいだったら、みじん切りにして混ぜてもOKです♪ マヨネーズは「豆乳+塩こしょう+酢+油」をまぜた、豆乳マヨネーズで作ると美味しいです。 マヨネーズは味噌に変えても美味しいです♪
- レシピID:1570000378
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- しいたけの長芋マヨのせ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トースターで出来る簡単レシピ!お弁当に入れたり、ちょこんと可愛い形なので、おもてなしにもGOODです♪