ゆず香る〜彩り大根漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
柚子の香りが効いているので、塩分、糖分少なめでもいけます。うちは皮も少し残して作っちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根
1/2本
にんじん
小1本
ゆず
1/2個程度
砂糖
大3+1/2
小2+1/2
お酢
大1
酒(なくてもOK)
小1/2

作り方

  1. 1
    大根1/2本(20cm位)と、にんじんの皮をむき、長さ5cm太さ5mm程度の拍子切りにし、ボウルに入れます。
  2. 2
    ゆずの皮を細切りにし、ボウルに加え、調味料も全て加えます。
  3. 3
    ときどき混ぜてやり、作業開始から1時間くらいで食べられます。塩加減など足りなければ、お好みで追加してください。

おいしくなるコツ

この塩分よりも少なくても大丈夫、という方もいるかもしれません。 長さ、太さをできるだけ切りそろえると、見た目においしさアップです。

きっかけ

大根の季節に常備している漬け物です。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 浅漬け 消費 即席
料理名
大根漬け物

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/06 17:41
大根のみで。ゆずがいい仕事してますね。ごちそうさまでした!
ブンブン5906
レポありがとうございます!とてもきれいですね。作って頂き嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする