材料(10人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 小1本
- ゆず
- 1/2個程度
- 砂糖
- 大3+1/2
- 塩
- 小2+1/2
- お酢
- 大1
- 酒(なくてもOK)
- 小1/2
作り方
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- 1
- 大根1/2本(20cm位)と、にんじんの皮をむき、長さ5cm太さ5mm程度の拍子切りにし、ボウルに入れます。
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- 2
- ゆずの皮を細切りにし、ボウルに加え、調味料も全て加えます。
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- 3
- ときどき混ぜてやり、作業開始から1時間くらいで食べられます。塩加減など足りなければ、お好みで追加してください。
おいしくなるコツ
この塩分よりも少なくても大丈夫、という方もいるかもしれません。
長さ、太さをできるだけ切りそろえると、見た目においしさアップです。
きっかけ
大根の季節に常備している漬け物です。