【揚げない】野菜たっぷりミートボール レシピ・作り方

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グルヤマ
揚げ焼きにしながらフライパンひとつで作るお手軽ミートボールです。
すご~くご飯が進みますよ(^^;)

材料(3~4人分)

合びき肉(豚ひき肉でも可)
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
まいたけ(キノコ類)
1/4株
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
1個
小麦粉
大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ
少々
<あん>
☆砂糖
大さじ3~4
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆水
50cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2~1
適量

作り方

  1. 1
    ”あん”の材料☆を、器に入れ混ぜあわせておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、まいたけを、細かくみじん切りにします。
    ※野菜は全部で150gくらいになります。
  3. 3
    器に、パン粉、牛乳、卵を入れよく混ぜ、パン粉に水分を吸わせておきます。
  4. 4
    ボールに合びき肉、2、3、小麦粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせ、こねます。
  5. 5
    ひき肉を2cmくらいの大きさに丸めます。
    ※約30個できます。
  6. 6
    フライパンに少し多めの油を入れて熱し、最初はあまりいじらず、面を変えながら少しずつ焼き色をつけていきます。
  7. 7
    全体に焼き色がついたらフライパンをふって肉団子を転がしながら焼きます。
    フタをして弱火で3~4分焼きます。
  8. 8
    中までしっかり火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
  9. 9
    火を強め、1のあんの材料をフライパンに流し入れます。
    ※あんを入れる前に片栗粉が底に沈んでいるので、かき混ぜてから入れてください。
  10. 10
    煮詰まって、あんが絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

●他の野菜は使用しないで”玉ねぎ”だけでもおいしくできます。 その場合は、玉ねぎを1個使用します。 ●肉団子全体に焼き色がつくまでは特に丁寧にあつかってください。肉の表面が固まらないうちに激しく転がすと形が崩れてしまいます。

きっかけ

子供がお友達のお弁当に入っているミートボールをうらやましがっていたので、自家製ミートボールを作ってみました♪

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子合い挽き肉
関連キーワード
ミートボール 肉団子 合びき肉 お弁当
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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