【揚げない】野菜たっぷりミートボール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ”あん”の材料☆を、器に入れ混ぜあわせておきます。
-
2
玉ねぎ、人参、まいたけを、細かくみじん切りにします。
※野菜は全部で150gくらいになります。 - 3 器に、パン粉、牛乳、卵を入れよく混ぜ、パン粉に水分を吸わせておきます。
- 4 ボールに合びき肉、2、3、小麦粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせ、こねます。
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5
ひき肉を2cmくらいの大きさに丸めます。
※約30個できます。 - 6 フライパンに少し多めの油を入れて熱し、最初はあまりいじらず、面を変えながら少しずつ焼き色をつけていきます。
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7
全体に焼き色がついたらフライパンをふって肉団子を転がしながら焼きます。
フタをして弱火で3~4分焼きます。 - 8 中までしっかり火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
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9
火を強め、1のあんの材料をフライパンに流し入れます。
※あんを入れる前に片栗粉が底に沈んでいるので、かき混ぜてから入れてください。 - 10 煮詰まって、あんが絡んだら完成です。
きっかけ
子供がお友達のお弁当に入っているミートボールをうらやましがっていたので、自家製ミートボールを作ってみました♪
おいしくなるコツ
●他の野菜は使用しないで”玉ねぎ”だけでもおいしくできます。 その場合は、玉ねぎを1個使用します。 ●肉団子全体に焼き色がつくまでは特に丁寧にあつかってください。肉の表面が固まらないうちに激しく転がすと形が崩れてしまいます。
- レシピID:1570000291
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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すご~くご飯が進みますよ(^^;)