おつまみにも!きゅうりとじゃこのピリ辛炒め レシピ・作り方

おつまみにも!きゅうりとじゃこのピリ辛炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
solo6852
solo6852
きゅうりがガッツリ食べられる一品。おつまみにしてもいけるし、ご飯にも合います。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • ちりめんじゃこ 好きなだけ
  • 醤油 大さじ2程度
  • ゴマ油またはサラダ油 適量
  • 小口切りにした唐辛子または一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 きゅうりはすりこ木でたたいてから乱切りにする。
  2. 2 フライパン又は中華鍋に油を熱し、醤油を一気に入れ、続けて唐辛子を入れる。(醤油を入れる時、油はねに注意)
  3. 3 じゃこを加えて炒め、次にきゅうりを入れてサッと炒めてできあがり。

きっかけ

きゅうりを炒めて食べたくなった(・_・;)

おいしくなるコツ

きゅうりは火を通しすぎないこと。切る前にすりこ木でたたいてヒビを入れることで味がしみこみやすくなります。ガンガン叩き、醤油をジャーッと言わせてガーッと炒めちゃいましょう!!勢いが大事!(笑)

  • レシピID:1570000080
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり じゃこ ピリ辛 おつまみ
料理名
きゅうりとじゃこのピリ辛炒め
solo6852
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る