チーズinハンバーグ レシピ・作り方
![チーズinハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3983054788541f3fa8dae1bcaebca010b2e25c31.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切り。細かすぎない方が食感がザックリしておいしいです。
- 2 ボールに挽肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
-
3
固過ぎてポロポロ崩れるようなら、牛乳を少し足してまとまるようにしてください。
- 4 でも玉ねぎの水分が出るので、気持ち固めに。ゆるくし過ぎたらパン粉で調整。
- 5 5等分にして丸め、真ん中をくぼませてチーズを詰め、もう一度丸めてから、平たく整える。
- 6 熱したフライパンに並べ、強火で焦げ目がついたら返し、ふたをして弱めの中火で8分くらい焼く。
- 7 焼けたらお皿に取出し、そのままのフライパンにケチャップとソースを入れ、ひと煮立ちさせる。
-
8
ハンバーグにソースをかけて出来上がり。
工程の写真は撮り忘れたので、次回upします。
きっかけ
娘がチーズの入ったハンバーグが食べたいと言ったので・・・
おいしくなるコツ
ナツメグはなくてもOKですが、入れるとお店の味になります。 出来立てがおいしいです!
- レシピID:1570000041
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あつみっちです2011/11/23 16:20アレンジして作りました。
チーズ3種類入れてチーズの旨みでソースは
作りませんでした。
ハンバーグとチーズって相性いいですよね
ステキなレシピ有難う御座います。