チーズinハンバーグ レシピ・作り方

チーズinハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
LUKママ
LUKママ
アツアツは中のチーズがトロ~リとろけておいしいです!写真はソースをかける前。

材料(5人分)

  • 牛豚合いびき肉 450g
  • 玉ねぎ 半分
  • たまご 1個
  • パン粉 50g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 小さじ2分の1
  • ピザ用チーズ 50g
  • ケチャップ 大さじ5
  • ソース 大さじ5

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り。細かすぎない方が食感がザックリしておいしいです。
  2. 2 ボールに挽肉、玉ねぎ、たまご、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
  3. 3 固過ぎてポロポロ崩れるようなら、牛乳を少し足してまとまるようにしてください。
  4. 4 でも玉ねぎの水分が出るので、気持ち固めに。ゆるくし過ぎたらパン粉で調整。
  5. 5 5等分にして丸め、真ん中をくぼませてチーズを詰め、もう一度丸めてから、平たく整える。
  6. 6 熱したフライパンに並べ、強火で焦げ目がついたら返し、ふたをして弱めの中火で8分くらい焼く。
  7. 7 焼けたらお皿に取出し、そのままのフライパンにケチャップとソースを入れ、ひと煮立ちさせる。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて出来上がり。
    工程の写真は撮り忘れたので、次回upします。

きっかけ

娘がチーズの入ったハンバーグが食べたいと言ったので・・・

おいしくなるコツ

ナツメグはなくてもOKですが、入れるとお店の味になります。 出来立てがおいしいです!

  • レシピID:1570000041
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • あつみっちです
    あつみっちです
    2011/11/23 16:20
    チーズinハンバーグ
    アレンジして作りました。
    チーズ3種類入れてチーズの旨みでソースは
    作りませんでした。
    ハンバーグとチーズって相性いいですよね
    ステキなレシピ有難う御座います。

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