苦くない♪ゴーヤとツナの甘辛煮 レシピ・作り方

苦くない♪ゴーヤとツナの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ツナの旨みたっぷりで、ゴーヤの苦味もほとんどないので、ゴーヤの苦手な方にもオススメです‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦4つに切り、種とワタをきれいに取り除き、5mm幅に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて1分茹でます。
    ザルに上げ、あら熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切ります。
  3. 3 鍋に〈A〉を入れ、弱火にかけます。
    砂糖が溶けたら2を加え、中火で煮ます。
  4. 4 ツナの油を切って加え、弱火にし、1分煮たら火を止めます。
    白いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。 まだまだ暑いので、お酢を加えてさっぱりと♪

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタはきれいに取ると苦味がなくなります。

  • レシピID:1560019608
  • 公開日:2024/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶ゴーヤ おひたし作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
ゴーヤ ツナ 佃煮 甘辛煮
料理名
ゴーヤとツナの甘辛煮
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る