豆苗の中華炒め レシピ・作り方

豆苗の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
cookingpokosuke
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ピリ辛で食欲増進!

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック
  • 鶏ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2個
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • にんにくチューブ 2cm
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵2個を溶いて、サラダ油小さじ1を入れたフライパンに加え、炒り卵を作る。
  2. 2 1を一旦皿によけて、改めてフライパンにサラダ油小さじ1を敷き、木綿豆腐、鶏ひき肉、料理酒を加え、水気が飛ぶまでよく炒める
  3. 3 水気が飛んだら、にんにく、鶏がらスープ、豆板醤を入れて軽く炒め、根元を切り落として1/2の長さにした豆苗を加え、さっと炒める。
  4. 4 よけておいた炒り卵を加え、全体を混ぜて、塩コショウで味を整えて完成

きっかけ

豆苗は血圧を下げるというので、高血圧の旦那に。

おいしくなるコツ

豆苗はシャキッと食感が残るように、炒めすぎない方が美味しいです。豆板醤の量は辛さの好みで調整してください。

  • レシピID:1560019533
  • 公開日:2024/08/18
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)鶏ひき肉木綿豆腐簡単夕食血圧が高めの方
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