作り置きおかずに♪ご飯のおともに♪大根の味噌煮 レシピ・作り方

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ゆず茶55
日持ちするので、まとめて作って常備菜に。
翌日以降はさらに味が染みるので美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大根
1本
300ml
サラダ油
大さじ1
〈A〉
味噌
大さじ3
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2cm幅のくし形切りにします。
    鍋に大根を入れ、大根がかぶる程度に水を入れ(分量外)火にかけます。
    煮立ったら弱火にし、5分たったら火を止め、ザルに上げます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1の大根を加え、炒めます。
    1分程炒めたら水を加え、煮立ったら、〈A〉を加えます。
    味噌が溶けたら中火〜弱火で、時々アクを取りながら20分ほど煮ます。
  3. 3
    煮汁が最初の1/4量程度になれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

水(300ml)は、大根がひたひたになる程度に鍋の大きさに合わせて調節しながら加えてください。

きっかけ

大根の大量消費に。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理味噌大根の煮物
関連キーワード
大根 作り置き おかず 常備菜
料理名
大根の味噌煮

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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