自家製ゆず茶deパイナップルケーキ風柚子酥 レシピ・作り方

自家製ゆず茶deパイナップルケーキ風柚子酥
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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薄切りにした皮と蜂蜜を混ぜたゆず茶を餡にして、台湾のパイナップルケーキ(鳳梨酥)生地で包みました。
しっかりとした皮の食感、きりっとした酸味&苦みが楽しめます♪

材料(8(個)人分)

  • 〈ゆず茶用〉 (出来上がり140g)
  • 種を取り除いた柚子 正味70g
  • 蜂蜜 70g(柚子と同量)
  • 〈柚子餡〉 (出来上がり約150g)
  • ゆず茶 140g
  • 粉寒天 4g
  • コーンスターチ 15g
  • 〈鳳梨酥生地(26~27g/個)〉
  • *薄力粉 80g
  • *アーモンドパウダー 20g
  • *粉糖 30g
  • *スキムミルク 10g
  • *塩 少々
  • バター(有塩でもOK) 50g
  • 卵黄1個分+牛乳 25g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)使用。
  2. 2 〈ゆず茶を作る〉
    柚子をきれいに洗い、横に半分にカットする。
    種を取り除き果汁を絞る。
    皮をワタごと(果実を包む半透明の薄皮の中袋も)薄切りにする。
  3. 3 保存瓶に柚子(果汁、皮&中袋)と蜂蜜を入れて、柚子の皮がしんなりとするまで一晩おく※。

    ※多めに作り、必要分取り分けてもOK。
  4. 4 〈鳳梨酥生地をフードプロセッサー※で作る〉
    容器に*の材料を入れて混ぜる。
    バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
    8等分して丸める。
  5. 5 ※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/
  6. 6 〈柚子餡を作る〉
    耐熱ボウルにゆず茶、粉寒天※、コーンスターチを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

    ※画像の「かんてんクック」は1袋4g入りのため、計量不要で便利。
  7. 7 電子レンジ(800W)に1分かけ、取り出して全体を混ぜる。
    再び30秒かけて混ぜ、さらに30秒加熱する(出来上がり量約150g※)。
  8. 8 ※冷めると固まることも考慮して柔らかいかな?位でよい。
    餡が硬いと、包餡が上手くできずに生地の厚みが均等でなくなる。
  9. 9 手で触れる程度に粗熱がとれたら※8等分(約18g/個)して丸める(ボウルに付着するロス有)。
    べたついて扱いにくい場合、手水をつけながら作業する。

    ※少し温かい方が作業しやすい。
  10. 10 〈成形する〉
    ラップで鳳梨酥生地を挟み、底の平らな皿など※で直径8~9cm位の円に押し広げる。
  11. 11 ※画像はトルティーヤプレス使用。
  12. 12 上のラップを外して餡※をのせ、包餡する。

    ※餡が冷えて硬い場合、電子レンジで少し温めて柔らかくするとよい。
    手で揉んでもOK。
  13. 13 天板にオーブンシートを敷き、型を並べる。
    キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。
  14. 14 〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
    一度取り出して上下を返し、押し棒で軽く押す。
    さらに8分~焼く(きれいな焼き色がつくまで)。
  15. 15 オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)※。

    ※膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。
  16. 16 型を外してケーキクーラーで冷ます。
  17. 17 ラップで包んで保存する※。

    ※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
    翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。
  18. 18 〈アレンジ1〉
    「トロピカルフルーツジャム」で百香果酥※。

    ※「百香果」はパッションフルーツのこと。
  19. 19 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401130000/
  20. 20 〈アレンジ2〉
    「トロピカルフルーツジャム」で無花果酥※。

    ※「無花果酥」はイチジクのこと。
  21. 21 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402190000/
  22. 22 〈アレンジ3〉
    「カシスジャム」でリンツァートルテ風黑加侖酥。
  23. 23 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403150000/
  24. 24 〈参考〉
    当初のレシピ「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」はcookpadでご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4062705

きっかけ

色々な市販のジャムを餡にしてパイナップルケーキ風クッキーケーキ作りをしてきましたが、自家製ゆず茶でもトライしてみました。

おいしくなるコツ

餡の状態の見極めが大切です。 水分が多くて柔らかいと包みにくく、焼成中爆発したりしますし、固いと型に入れにくかったり、食感が悪くなります。 餡がはみ出ると型に貼りついてしまうため、完全に生地で包んでください。

  • レシピID:1560018865
  • 公開日:2024/01/07
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関連キーワード
ゆず茶 パイナップルケーキ 鳳梨酥 柚子
料理名
柚子酥
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