茄子の煮びたし(レンチンのみ!フライパンなし!!) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦に半分、さらに半分。横に半分。交互に斜めに包丁を入れて、味が沁み込みやすいように。耐熱容器にいれて、ごま油を大さじ1杯分かけてレンチン3分。写真はレンチン後、いい色!
- 2 タレづくり。麺つゆ大さじ1、水大さじ2、砂糖小さじ1、チューブ生姜を2センチくらい。
- 3 レンチン後の茄子をタッパーに移し替えて、2で作ったタレをかけて完成。冷やした方が美味しいので、熱を冷ましたあと、冷蔵庫へ。
きっかけ
美味しい茄子があったのですが、暑いのでレンチンでやってみたいなと。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃縮度によって水の分量を多少かえて試してください。
- レシピID:1560018555
- 公開日:2023/09/10
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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