ビールに合う!塩七味えだまめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆 200g
- 塩 23g
- 水 600ml
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 枝豆を枝から切り落とし、さやの端をキッチンばさみで少し切り落とします。
- 2 1を洗い、ザルに上げ、塩3gを枝豆に振り、塩もみします。
- 3 沸騰した湯に塩20gを入れ、②の枝豆を塩がついたまま入れて3分半~4分ほど茹でます。
-
4
茹で上がったらザルに上げ、うちわで手早くあおいで冷まします。
粗熱が取れたら、塩・七味唐辛子を振ります。
きっかけ
いつもの塩茹での枝豆をもっとおいしくアレンジしようと思って。
おいしくなるコツ
七味唐辛子は、完全に冷める前に、まんべんなく振りましょう。
- レシピID:1560018406
- 公開日:2023/09/18
関連情報
- 料理名
- 塩茹で枝豆 ~七味がけ~
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さらにアレンジを加えて大人向けに☆