牛スジ〜下煮・下処理〜 レシピ・作り方

牛スジ〜下煮・下処理〜
  • 約1時間
いらっしゃーい!
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手間はかかる。だが美味い!
野菜の端くれ(玉ねぎの皮、茎、根、大根の茎、人参の茎)を今回使いました

材料(2人分)

  • 牛スジ 200g
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • *野菜の端くれ 約30〜50g
  • *にんにく 大ひとかけ
  • *生姜 にんにくと同量

作り方

  1. 1 ・お湯は牛スジが浸る量
    ・お湯の中に●調味料と*を全て入れる
    ・沸騰して火を止めたお湯にスジを入れて約30分放置

    *野菜の端くれはキッチンペーパーで包んで入れると取り出す時楽です
  2. 2 *は無かったら入れなくても良いです

    1回目煮えたら→網で野菜の端くれと牛スジを取る

    ・煮たお湯は網目が細かいザルでこす
    ・牛スジはアクが付いてるので優しく洗ってください
  3. 3 ・こしたお湯を再度沸騰させて、火を止めたところに洗った牛スジを入れて約30分放置

    ・3回目も同じく
    お湯をこす→沸騰→洗った牛スジを入れる

    ▲3回目で好みの硬さまで煮る
  4. 4 ・牛スジを取り出して煮汁を沸かす(アクが勝手に集まってくるので取る)
    ・キッチンペーパーでこすと、綺麗なスープがとれます
  5. 5 煮汁の上澄みに透明な層があるのは美味しい脂!
    容器に入れて冷蔵保存しておけば、ラード(油)として使えます

    これで炒め物とか格段に美味しくなります!
  6. 6 【牛スジ保存法】
    綺麗にこした煮汁の中に浸して冷蔵保存

    2〜3日を目安に使うのをオススメします

    牛スジを使ったおすすめレシピあります♪
  7. 7 5の手順でとれた脂が冷えて固まった状態です!

きっかけ

火をつけっぱなしで煮ないので「硬くなっちゃったー!」の失敗が無いです。ガスの節約にもなります(少し時間はかかるけど!)

  • レシピID:1560017872
  • 公開日:2023/02/23
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