とろーり玉子餡かけうどん レシピ・作り方

とろーり玉子餡かけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
タレ付きの半生うどんを、胃腸に優しくアレンジしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんはたっぷりのお湯で指定時間通り湯がく。添付のたれは、濃縮タイプであれば、かけうどん用に希釈する。
    玉子は器に割り、よく溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に、麺つゆと希釈したうどんつゆをおたま1杯分入れる、モヤシを入れて中火にかける。
  3. 3 つゆが沸騰直前まであたたまったら、一度火を切り、水100㏄に溶かした片栗粉を入れる。すぐに玉子を加えてかき混ぜて餡を作る。
  4. 4 どんぶりにかけうどんを作り、その上に3の餡を乗せる。ネギとワサビを乗せて完成。

きっかけ

胃に優しくて栄養が取れるお昼ごはんを作りたくて

  • レシピID:1560017827
  • 公開日:2023/02/14
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カテゴリ
アレンジうどん胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
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