とろーり玉子餡かけうどん レシピ・作り方
![とろーり玉子餡かけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/070a5ef0a30c169a51d2b3d0b651a2c1c7c05070.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん(半生の茹でるタイプ) 1玉
- タレ(付属のもの) 1袋(1人分)
- 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
- 玉子 1個
- 片栗粉 小さじ1
- もやし 30g
- ネギ(市販のカットネギ) 1摘み
- わさび チューブ1㎝ほど
作り方
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1
うどんはたっぷりのお湯で指定時間通り湯がく。添付のたれは、濃縮タイプであれば、かけうどん用に希釈する。
玉子は器に割り、よく溶きほぐしておく。 - 2 鍋に、麺つゆと希釈したうどんつゆをおたま1杯分入れる、モヤシを入れて中火にかける。
- 3 つゆが沸騰直前まであたたまったら、一度火を切り、水100㏄に溶かした片栗粉を入れる。すぐに玉子を加えてかき混ぜて餡を作る。
- 4 どんぶりにかけうどんを作り、その上に3の餡を乗せる。ネギとワサビを乗せて完成。
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