【簡単でヘルシー】 みりんと米粉のガトーショコラ レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】 みりんと米粉のガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
はゆなる
はゆなる
健康面を気にしている人にオススメ!甘味料を使わず、スーパーで手軽に安く買える調味料 “みりん” を使用したガトーショコラです。

材料(6人分)

  • チョコレート 135~150g(板チョコ2~3枚)
  • 牛乳 100ml
  • 1個
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • ベーキングパウダー 3g (小さじ1弱)
  • 溶けない粉糖(仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1 材料と型を用意する。
    型は100均のセリアにあるシリコン型を使用。
    材料は一番初めに計り、用意しておくと作業がスムーズに進み失敗を防ぐことができる。

    卵と牛乳は常温にしておく。
  2. 2 チョコレートを溶かすため、レンジで500wか600wで約1分30秒温める。

    温めすぎてチョコレートが高温になってしまうと、分離してぼそぼそした状態になるので注意。
  3. 3 レンジで温めたチョコレートをゴムベラや泡立て器で混ぜ、滑らかな状態になるまで混ぜる。
  4. 4 チョコレートが溶けたら、牛乳を入れ混ぜる。。
    冷蔵庫から出したばかりの場合は、レンジ500wか600wで20~30秒程温める。
    (そのままだとチョコレートが固まり混ざらないです)
  5. 5 ツヤが出てきたら正解。

    もし液状のままの場合はチョコレートを足して、少しずつ温める。チョコレートの温度は50度前後にする。
  6. 6 オーブンを170℃で予熱しておく。
  7. 7 牛乳が混ざったら、卵とみりんを入れ、混ぜる。
  8. 8 米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器等で混ぜる。
  9. 9 全部混ざり終わったら
    型にお玉やスプーンで流し入れる。
    平らにならし空気を抜くため、高いところから下に落とすようにドンドンと落とす。
  10. 10 予熱しておいたオーブンに入れ、15分温める。
  11. 11 15分焼けたら竹串やつまようじで刺してみる。生地が液状でなければ正解。
    焼きが足りないなと感じたら足し焼きする。
  12. 12 粗熱をとる。
  13. 13 粗熱がとれたら、溶けない粉糖をふるいで振りかける。

    直ぐに食べると米粉感がなく、とても軽い食間です!薄力粉かと間違えます。
    一晩置くと米粉のもっちり感が出てまた違った食間です。

きっかけ

健康面を意識して砂糖を入れない、尚且つグルテンフリー食材でなにかスイーツは作れないかなと考えたことがきっかけです。みりんを使用したスイーツをもっと幅広くレシピの考案に挑戦したいです!

おいしくなるコツ

スイーツ作りは材料の温度や量はきっちりしておくことが重要になり、仕上がりが大きく変わってきますので、注意しましょう。 1つ1つの工程で混ぜることのみなので “混ぜること”を意識すれば誰でも美味しく仕上げることができます!

  • レシピID:1560017633
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ米粉ガトーショコラその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー ダイエット グルテンフリー 低カロリー
料理名
混ぜるだけ!簡単ヘルシーガトーショコラ
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