【簡単でヘルシー】 みりんと米粉のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
材料と型を用意する。
型は100均のセリアにあるシリコン型を使用。
材料は一番初めに計り、用意しておくと作業がスムーズに進み失敗を防ぐことができる。
卵と牛乳は常温にしておく。 -
2
チョコレートを溶かすため、レンジで500wか600wで約1分30秒温める。
温めすぎてチョコレートが高温になってしまうと、分離してぼそぼそした状態になるので注意。 - 3 レンジで温めたチョコレートをゴムベラや泡立て器で混ぜ、滑らかな状態になるまで混ぜる。
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4
チョコレートが溶けたら、牛乳を入れ混ぜる。。
冷蔵庫から出したばかりの場合は、レンジ500wか600wで20~30秒程温める。
(そのままだとチョコレートが固まり混ざらないです) -
5
ツヤが出てきたら正解。
もし液状のままの場合はチョコレートを足して、少しずつ温める。チョコレートの温度は50度前後にする。 - 6 オーブンを170℃で予熱しておく。
- 7 牛乳が混ざったら、卵とみりんを入れ、混ぜる。
- 8 米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器等で混ぜる。
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9
全部混ざり終わったら
型にお玉やスプーンで流し入れる。
平らにならし空気を抜くため、高いところから下に落とすようにドンドンと落とす。 - 10 予熱しておいたオーブンに入れ、15分温める。
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11
15分焼けたら竹串やつまようじで刺してみる。生地が液状でなければ正解。
焼きが足りないなと感じたら足し焼きする。 - 12 粗熱をとる。
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13
粗熱がとれたら、溶けない粉糖をふるいで振りかける。
直ぐに食べると米粉感がなく、とても軽い食間です!薄力粉かと間違えます。
一晩置くと米粉のもっちり感が出てまた違った食間です。
きっかけ
健康面を意識して砂糖を入れない、尚且つグルテンフリー食材でなにかスイーツは作れないかなと考えたことがきっかけです。みりんを使用したスイーツをもっと幅広くレシピの考案に挑戦したいです!
おいしくなるコツ
スイーツ作りは材料の温度や量はきっちりしておくことが重要になり、仕上がりが大きく変わってきますので、注意しましょう。 1つ1つの工程で混ぜることのみなので “混ぜること”を意識すれば誰でも美味しく仕上げることができます!
- レシピID:1560017633
- 公開日:2023/01/03
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