アレンジ簡単! 柚子香る 聖護院大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アレンジ簡単! 柚子香る 聖護院大根のそぼろ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
pakuuma
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聖護院大根を使ったほっこりあったかメニューです。残ったそぼろ餡はご飯にかけたり、チャーハンや焼きそば、うどんにかけたりとアレンジも多彩です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 聖護院大根を輪切りにし、さらに四等分にする。※お好みの大きさでOK!
  2. 2 鍋に★と豚ひき肉を入れて、ひき肉がばらけるようによくかき混ぜる。
  3. 3 2の鍋に1の聖護院大根を加え、蓋をしたまま中火で30分煮る。
  4. 4 火を止め、仕上げの醤油大さじ1を加え軽くかき混ぜた後、風味付けの刻んだ柚子の皮と果汁と、水溶き片栗粉を流し入れる。再度中火で加熱し、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

煮物に適している京野菜の聖護院大根をおいしくいただきたくて、作りました。普通の大根でもおいしく作れます。

おいしくなるコツ

柚子の皮の刻んだものは、少し残しておき、盛り付けの際に上に飾るのもおすすめです。果汁の量はお好みで。とろみもお好みで調整可能です。

  • レシピID:1560017562
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
大根の煮物簡単夕食ゆず大根豚ひき肉
関連キーワード
★みりん 大さじ2 ★酒 大さじ1
料理名
★きび砂糖
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