アレンジ簡単! 柚子香る 聖護院大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 聖護院大根 1本
- ★豚ひき肉 150g
- ★水 500ml
- ★だし汁 50ml
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- 片栗粉(同じ分量の水で溶く) 大さじ4
- 追い醤油(仕上げ用) 大さじ1
- 柚子 お好みで
作り方
- 1 聖護院大根を輪切りにし、さらに四等分にする。※お好みの大きさでOK!
- 2 鍋に★と豚ひき肉を入れて、ひき肉がばらけるようによくかき混ぜる。
- 3 2の鍋に1の聖護院大根を加え、蓋をしたまま中火で30分煮る。
- 4 火を止め、仕上げの醤油大さじ1を加え軽くかき混ぜた後、風味付けの刻んだ柚子の皮と果汁と、水溶き片栗粉を流し入れる。再度中火で加熱し、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
煮物に適している京野菜の聖護院大根をおいしくいただきたくて、作りました。普通の大根でもおいしく作れます。
おいしくなるコツ
柚子の皮の刻んだものは、少し残しておき、盛り付けの際に上に飾るのもおすすめです。果汁の量はお好みで。とろみもお好みで調整可能です。
- レシピID:1560017562
- 公開日:2022/12/15
関連情報
- 料理名
- ★きび砂糖
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