フライパンでグルテンフリーナン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 粉類を全てボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。
- 2 1の真ん中にくぼみを作ってヨーグルト、牛乳、油、レモン汁、水をを加えて混ぜ、少しずつ粉と混ぜ合わせる。
-
3
混ざったらスパチュラで練り混ぜてまとめる。
固いようなら水の量を調整する。 - 4 手でこねて餅のような生地にし、丸めて表面に菜種油(分量外)を塗り、ラップか蓋をして室温で1〜2時間寝かす。
- 5 4分割して菜種油(分量外)を塗った手で丸め、ラップか蓋をしてさらに30分寝かす。
- 6 打粉(米粉でもコーンスターチでも・分量外)をして麺棒で薄く延ばし、油をひかずに熱したフライパンに入れ、中〜弱火で蓋をして片面を焼く。
- 7 焦げ目がついたら返してもう片面を焼く。
- 8 成形は丸でも泪型でも。
- 9 焼き上がったらすぐに表面にバターを塗る。
- 10 チーズをのせてグリルしてもおいしいですよ♥
きっかけ
小麦が食べられないけどナンが食べたいので。
おいしくなるコツ
常温で充分寝かしたほうが良い生地になるようです。 ドライイーストは入れても入れなくてもできます。
- レシピID:1560017415
- 公開日:2022/10/22
関連情報
- 料理名
- グルテンフリーナン
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