フライパンでグルテンフリーナン レシピ・作り方

フライパンでグルテンフリーナン
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
グルテンフリーのナンです。

材料(2〜4人分)

  • 米粉 240cc(120g)
  • コーンスターチ 240cc(120g)
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • サイリウムハスクまたはキサンタンガム 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 菜種油 小さじ2
  • レモン汁または酢 小さじ1
  • 大さじ2〜4
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 粉類を全てボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。
  2. 2 1の真ん中にくぼみを作ってヨーグルト、牛乳、油、レモン汁、水をを加えて混ぜ、少しずつ粉と混ぜ合わせる。
  3. 3 混ざったらスパチュラで練り混ぜてまとめる。
    固いようなら水の量を調整する。
  4. 4 手でこねて餅のような生地にし、丸めて表面に菜種油(分量外)を塗り、ラップか蓋をして室温で1〜2時間寝かす。
  5. 5 4分割して菜種油(分量外)を塗った手で丸め、ラップか蓋をしてさらに30分寝かす。
  6. 6 打粉(米粉でもコーンスターチでも・分量外)をして麺棒で薄く延ばし、油をひかずに熱したフライパンに入れ、中〜弱火で蓋をして片面を焼く。
  7. 7 焦げ目がついたら返してもう片面を焼く。
  8. 8 成形は丸でも泪型でも。
  9. 9 焼き上がったらすぐに表面にバターを塗る。
  10. 10 チーズをのせてグリルしてもおいしいですよ♥

きっかけ

小麦が食べられないけどナンが食べたいので。

おいしくなるコツ

常温で充分寝かしたほうが良い生地になるようです。 ドライイーストは入れても入れなくてもできます。

  • レシピID:1560017415
  • 公開日:2022/10/22
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カテゴリ
ナン卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉米粉パン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 簡単
料理名
グルテンフリーナン
黒猫choco
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