無添加❁生クラゲの中華サラダ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4-5人分)
作り方
-
1
生クラゲは綺麗に洗い、細い千切りにします。味見をしてみて塩っ気がある程度抜けるまで水に浸けておきます。
ある程度抜けたら、Aに漬け込んでおきます。 - 2 きゅうりは千切りにし、分量外の塩をまぶして5分程度置き、絞って水気をきっておきます。
- 3 もやしは根を取り、サッと湯がいて水気を切っておきます。
-
4
【錦糸卵を作る】
溶き卵を作り、熱したフライパンに油を注いで、薄く焼いて2-4cm×2-3mmの拍子切りにしておきます。 - 5 1に❁と2-4を入れて味を馴染ませます。
- 6 器にサニーレタスを盛って5を中高に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
添加物が気になって食べられなかった中華クラゲ。生クラゲと出会ってから我が家はこれ一本です。
おいしくなるコツ
中華くらげは水に入っていても塩味が強いですので、水で塩抜きします。また、食材それぞれの水気をよくきる事です。少ない調味料で無駄なく。20分程度置いておくとよく馴染みます。お弁当にも。
- レシピID:1560017344
- 公開日:2022/09/26
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