牛奶焦糖(ミルクキャラメル)桃山風月餅 レシピ・作り方

牛奶焦糖(ミルクキャラメル)桃山風月餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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月餅の形ではありませんが、6月10日の「ミルクキャラメルの日」に因んで作ってみました^^
柔らかいキャラメル餡をホロホロした桃山風生地で包み、ソフトな食感に♪

材料(18(個)人分)

  • 【容量30gの型使用】
  • 〈桃山風生地〉 (約18g/個)
  • 無糖の白あん※ 240g
  • ※レシピID:1560010569参照
  • ミルメーク(キャラメル味)※ 48g(6g×8袋)
  • ※大島食品工業株式会社の牛乳用調味料
  • サラダオイル 10g
  • 強力粉 20g
  • おからパウダー(細かいもの)※ 10g
  • ※なければ強力粉でOK
  • 少々
  • 〈牛奶焦糖餡(ミルクキャラメル餡)〉 (10g/個×18)
  • ミルクキャラメル 約60g※~
  • ※森永製の場合 1箱分
  • 生クリーム 60g※
  • ※ホイップパウダー26g+牛乳34g に替えてもOK
  • アーモンドパウダー 60g+α(分量調整用)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型※に離型油をスプレーしておく。

    ※ウィリアムズソノマ「Acorn Cakelet Pan」使用。
  2. 2 「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
    100均等で手に入る。
  3. 3 ミルクキャラメルは業務スーパーのものを使用(7g/個)。
  4. 4 〈牛奶焦糖餡を作る〉
    包丁に油を薄く塗り、キャラメルを6等分にカットする。
  5. 5 耐熱ボウルに生クリームとキャラメルを入れる。
  6. 6 電子レンジ(800W)で1分加熱する。
    キャラメルが溶けるまで泡立て器で混ぜる。
  7. 7 アーモンドパウダーを総量が180gになるように加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8 冷蔵庫で冷やし、手に少量の水をつけて10gずつ丸める。
    くっつかないように、クッキングペーパーに並べる。
    柔らかくて扱いにくければ、さらに冷凍庫で冷やし固める。
  9. 9 〈桃山風生地を作る〉
    白あんにミルメークとサラダオイルを入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
  10. 10 強力粉、おからパウダー、塩を加えて均一な生地にする。
    18等分(約18gずつ)して丸める。
  11. 11 〈包餡する〉
    丸めた生地を直径約6cmに伸ばす。
    ラップで生地を挟み、底の平らなお皿などで押し伸ばすとよい。
  12. 12 上のラップを外して、餡をのせて包む。
    成形は餡が解凍され、柔らくなってから行う。
  13. 13 手粉用強力粉(分量外)をまぶして型に入れ、平らにならす。
    250℃に予熱したオーブンで、200℃約12分焼く※。

    ※餡の噴出しを防ぐため短時間で焼成すべく、高めの温度設定。
  14. 14 水分が多くて柔らかい餡なので、真ん中が膨らみ、ひびが入っている。
  15. 15 膨らみを抑えるため、粗熱が取れるまでオーブンシートをかぶせ、天板をのせて冷ます。
  16. 16 型から取り出したらラップで包むと、しっとりとする&キャラメルの風味が飛びにくい。
  17. 17 (裏側)
    膨らみが抑えられ、平らになっている。
    ひびもあるが、閉じている。
  18. 18 (カットした様子)
  19. 19 〈参考〉
    全量おからパウダー使用した「いちごの桃山風月餅」
    レシピID:1560014444

きっかけ

6月10日が森永製菓の制定した「ミルクキャラメルの日」なので、キャラメル風味の月餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

おからパウダーはホロホロッとした脆い食感にするために使用していますが、全て強力粉でもOK。 餡が柔らくて噴出しやすいので、型に入れたまま焼成&冷ましています。 甘さ控えめなので、ミルメーク&キャラメルをお好みで増量してください。

  • レシピID:1560016980
  • 公開日:2022/06/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
キャラメル月餅
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