栄養プラス!ほうじ茶殻入り雑穀米 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 水 ご飯を炊く量
- ほうじ茶の茶殻 スプーン1杯
- 雑穀米 スプーン1杯
作り方
- 1 ほうじ茶の茶殻を絞り、鍋に入れ、水分が飛ぶまで混ぜながら炒る。3分ほど。
- 2 ご飯を通常通り洗い、規定の量の水を入れる。
- 3 炒った茶殻をスプーン1杯入れる。
- 4 雑穀米も入れ軽くかき混ぜて炊飯ボタンを押す。
- 5 炊き上がったらかき混ぜて完成!
- 6 炒った茶殻は味噌汁に入れても違和感ないですよー!
きっかけ
茶殻を捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
見た目はひじきやわかめみたいです!さりげなく入れるくらいがちょうどよいです。無駄なく茶殻を再利用できます〜♪ 茶殻はお好みの量を入れて下さい! またにがりを数滴入れて炊くとふっくらしておすすめ☆
- レシピID:1560016837
- 公開日:2022/04/22
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