レンズ豆のプティ・サレ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レンズ豆はざるなどで洗います。
- 2 にんじんを輪切りに、玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。ベーコンも大きければ、小さめに切ります。
- 3 鍋を弱火〜弱中火に熱し、ベーコンを炒め、取り出しておきます。
- 4 鍋に残った油分で、にんにく玉ねぎを炒めます。玉ねぎに透明感が出て来たらレンズ豆を加えます。
- 5 ④に具材がしっかり被る位に水を入れ、ブーケ・ガルニ(ローリエ、タイムなどを単体でもOK)を入れ、蓋をして15分位煮込みます。
- 6 別の鍋に湯を沸かし、肉類、ソーセージ等を入れ、あればネギの青い部分、にんにくや生姜、セロリの葉、クローブ(3〜5個位)を刺した玉ねぎなどを入れて30分程度茹でます。
- 7 ⑤の鍋ににんじんを加え、更に15分位煮ます。水が少なければ足してください。
- 8 ⑥の鍋から煮汁を取り出し、取り置いて、肉類を取り出します。
- 9 また肉類を空けた鍋に戻して、そこに⑦で煮たレンズ豆等を入れ、取り置いていたベーコンも加え、⑧で取り出した煮汁を(1〜2カップ程度)入れて、更に少し煮ます。(10〜20分程度目安)
- 10 味を見て、塩胡椒(好みでナツメグなどスパイス類も)で味を整え、あればパセリを散らし入れ、出来上がり。
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11
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/4H2Xc7NaySA - 12 ブログ記事あります。https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/6ff2184ba8fc6f737626aa943b637903
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ブーケ・ガルニ
/レシピID
:1560016467 -
14
お茶パック利用、ブーケ・ガルニ/レシピID:
1560016486 - 15 肉類無しのレンズ豆とにんじんの煮込み、付け合わせやおかずの一品に☆ID: 1560016684
きっかけ
普段から良く作っているフランス定番お惣菜です。簡単で作り置きにも便利なので、ご紹介します☆
おいしくなるコツ
ブーケ・ガルニが無ければ、ローリエ 1〜2枚、タイム、数枝(パウダー状を適宜でも可)などでOK。 工程⑧の煮汁に塩分が出ているので、塩を入れ無くてもいいかもしれません。味を確認してから調節してください。
- レシピID:1560016719
- 公開日:2022/03/09
関連情報
- 料理名
- レンズ豆のプティサレ
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