ガト―バスク風♪蔓越莓(クランベリー)月餅 レシピ・作り方
材料(2(個)人分)
- 〈クッキー生地〉 120g/個
- *薄力粉 96g
- *アーモンドパウダー 24g
- *粉砂糖 36g
- *塩 少々
- 無塩バター 60g
- 卵 24g
- 〈蔓越莓餡〉 90g/個
- ドライクランベリー 75g
- アーモンドパウダー 75g
- 蜂蜜 30g
- 〈仕上げ(艶出し)用〉
- みりん 大1位
作り方
-
1
〈準備〉
直径10cm月餅型(200~250g容量)&10cmセルクルリング※(帯状のオーブンシートと共に)使用。
※使用しなくてもOK。 -
2
〈クッキー生地をフードプロセッサー(FP)で作る※〉
容器に*の材料を入れて2~3秒混ぜる。
バターを加えて5~6秒混ぜ、卵を加えて一まとまりにする。 -
3
2等分した生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
※手作業の場合、レシピID:1560009806「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照 -
4
〈蔓越莓餡を作る〉
クランベリーがオイルコーティングされている場合、熱湯にさっとくぐらせて水気をよく切る。 -
5
餡の材料をFPの容器※に入れ、ねっとりするまでよく撹拌する。
※生地作りの後、洗わなくてよい。 -
6
2等分してラップで包み、それぞれ直径8cm位※に平たく成形する。
※画像は8cmセルクル&ポテトマッシャーを使用。 -
7
〈成形する〉
各2/3量(80g分)の生地をラップにはさんで、直径12cm位に伸ばす※。
※画像はトルティーヤプレスを使用。 -
8
上のラップをはずして餡をのせる。
周りの生地を折るようにして餡にそわせる。 - 9 残りの生地を十分な大きさに伸ばし、空気が入らないように餡の上に被せる。
- 10 隙間ができないように、生地同士を密着させる。
-
11
手粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜き※する。
余分な粉を刷毛で優しくはらう。
※重たいので、天板に敷いたオーブンペーパーに生地をのせ、上から型をかぶせて押しつけるとよい。 -
12
【セルクルリングを使用する場合※】
生地に帯状のオーブンシートを巻き、セルクルリングを通す。
※側面の広がりを抑える&焼き色をよくするため。 -
13
〈焼成する〉
4か所に竹串で空気穴を空け、高め(210℃位)に予熱したオーブン中段で、180℃約30分焼成する。 -
14
〈仕上げる〉
(セルクルを外し)トップにみりんを塗る。
粗熱が取れ、ある程度乾いてからラップで包む。
サクサクしたクッキー生地は時間と共に水分がまわり、月餅らしいしっとり食感に。 -
15
〈備考〉
セルクルの有無の違いはご覧のとおりなので、参考にしてください。
セルクル無の場合、少し横に膨らみ側面は月餅独特の模様に。
セルクル有は高さが出て、側面の焼き色がよいです。 -
16
〈参考1〉
麻油豆沙(ゴマ油入り粒餡)餡入りセルクルバージョン。
https://cookpad.com/recipe/4065392 -
17
〈参考2〉
「栗きんとんリメークdeガト―バスク風大月餅」
レシピID:1560016312 -
18
〈参考3〉
「鳳梨酥風♪葡萄酥(レーズンのクッキーケーキ)」
レシピID:1560015115 -
19
〈参考4〉
「マームール風♪レーズンクッキー」
レシピID:1560012434
きっかけ
洋風月餅を作りたくて、形が似ているガトーバスクの生地を使い、餡も西洋的なフィリングをチョイスしました。
おいしくなるコツ
1個が3~6人分位なので、切り分けて召し上がってください。 いろいろなドライフルーツにも応用できると思います。
- レシピID:1560016622
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 月餅
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ドライフルーツだと、季節を問わずに手に入り、美味しさが凝縮しているのも嬉しいです♪