ガト―バスク風♪蔓越莓(クランベリー)月餅 レシピ・作り方

ガト―バスク風♪蔓越莓(クランベリー)月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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サクサククッキー生地で、美しい深紅&甘酸っぱい味わいの餡を包んだ洋風月餅。
ドライフルーツだと、季節を問わずに手に入り、美味しさが凝縮しているのも嬉しいです♪

材料(2(個)人分)

  • 〈クッキー生地〉 120g/個
  • *薄力粉 96g
  • *アーモンドパウダー 24g
  • *粉砂糖 36g
  • *塩 少々
  • 無塩バター 60g
  • 24g
  • 〈蔓越莓餡〉 90g/個
  • ドライクランベリー 75g
  • アーモンドパウダー 75g
  • 蜂蜜 30g
  • 〈仕上げ(艶出し)用〉
  • みりん 大1位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    直径10cm月餅型(200~250g容量)&10cmセルクルリング※(帯状のオーブンシートと共に)使用。

    ※使用しなくてもOK。
  2. 2 〈クッキー生地をフードプロセッサー(FP)で作る※〉
    容器に*の材料を入れて2~3秒混ぜる。
    バターを加えて5~6秒混ぜ、卵を加えて一まとまりにする。
  3. 3 2等分した生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。

    ※手作業の場合、レシピID:1560009806「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
  4. 4 〈蔓越莓餡を作る〉
    クランベリーがオイルコーティングされている場合、熱湯にさっとくぐらせて水気をよく切る。
  5. 5 餡の材料をFPの容器※に入れ、ねっとりするまでよく撹拌する。

    ※生地作りの後、洗わなくてよい。
  6. 6 2等分してラップで包み、それぞれ直径8cm位※に平たく成形する。

    ※画像は8cmセルクル&ポテトマッシャーを使用。
  7. 7 〈成形する〉
    各2/3量(80g分)の生地をラップにはさんで、直径12cm位に伸ばす※。

    ※画像はトルティーヤプレスを使用。
  8. 8 上のラップをはずして餡をのせる。
    周りの生地を折るようにして餡にそわせる。
  9. 9 残りの生地を十分な大きさに伸ばし、空気が入らないように餡の上に被せる。
  10. 10 隙間ができないように、生地同士を密着させる。
  11. 11 手粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜き※する。
    余分な粉を刷毛で優しくはらう。

    ※重たいので、天板に敷いたオーブンペーパーに生地をのせ、上から型をかぶせて押しつけるとよい。
  12. 12 【セルクルリングを使用する場合※】
    生地に帯状のオーブンシートを巻き、セルクルリングを通す。

    ※側面の広がりを抑える&焼き色をよくするため。
  13. 13 〈焼成する〉
    4か所に竹串で空気穴を空け、高め(210℃位)に予熱したオーブン中段で、180℃約30分焼成する。
  14. 14 〈仕上げる〉
    (セルクルを外し)トップにみりんを塗る。
    粗熱が取れ、ある程度乾いてからラップで包む。
    サクサクしたクッキー生地は時間と共に水分がまわり、月餅らしいしっとり食感に。
  15. 15 〈備考〉
    セルクルの有無の違いはご覧のとおりなので、参考にしてください。
    セルクル無の場合、少し横に膨らみ側面は月餅独特の模様に。
    セルクル有は高さが出て、側面の焼き色がよいです。
  16. 16 〈参考1〉
    麻油豆沙(ゴマ油入り粒餡)餡入りセルクルバージョン。

    https://cookpad.com/recipe/4065392
  17. 17 〈参考2〉
    「栗きんとんリメークdeガト―バスク風大月餅」
    レシピID:1560016312
  18. 18 〈参考3〉
    「鳳梨酥風♪葡萄酥(レーズンのクッキーケーキ)」
    レシピID:1560015115
  19. 19 〈参考4〉
    「マームール風♪レーズンクッキー」
    レシピID:1560012434

きっかけ

洋風月餅を作りたくて、形が似ているガトーバスクの生地を使い、餡も西洋的なフィリングをチョイスしました。

おいしくなるコツ

1個が3~6人分位なので、切り分けて召し上がってください。 いろいろなドライフルーツにも応用できると思います。

  • レシピID:1560016622
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子
料理名
月餅
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