【腸活におすすめ】超万能!ネギ塩麹ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小口ネギ(白ネギでも可) 一袋
- 塩麹 大匙1~2
- すりおろしにんにく 少々
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
ネギを小口切りにし耐熱容器に入れ、にんにくと胡麻油を入れレンジ600w30秒。
ネギが柔らかくなればOK。
※白ネギの場合はみじん切りや白髪ねぎでも - 2 柔らかくなったネギに塩麹を入れ混ぜて完成。
- 3 唐揚げや豆腐などに乗せてお召し上がりください。
きっかけ
塩麹が苦手な人にも美味しく食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
麹の粒が気になる方はミキサーにかけると気になりません。
- レシピID:1560016545
- 公開日:2022/01/24
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なのに、常備しておくだけで、野菜や肉類などにかけたり和えたり手軽に一品が完成しますのでおすすめです。
冷蔵庫で1週間程度で使い切ってください。