電子レンジで、カスタードクリーム作り レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 牛乳 250g
- 砂糖 50g
- 卵 ※全卵 1個(卵黄のみなら2個分で作ります)
- マイゼナ(コーンスターチ) 25g
- バニラの鞘(バニラビーンズ) 1/4本分(小さじ1/8-1/4程度)
作り方
- 1 耐熱のボール等に入れた牛乳に砂糖の半量とバニラビーンズを入れ、電子レンジに入れて、2分位温めます。※900wのレンジを使っていますが、お持ちの物のタイプにより加減してください。
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牛乳が十分に熱くなければ更に温めます。湯気が立っていればOK。
容器が熱くなっていたら気をつけてください。 - 3 別のボールに卵、残りの砂糖を入れてホイッパーで良く混ぜます。
- 4 ③にマイゼナ(コーンスターチ)をふるい入れ、更に混ぜます。
- 5 ②を④に注ぎ入れ、良く混ぜます。
- 6 ⑤をレンジに入れてレンジで、1分ほど温めます。
- 7 ⑥を取り出し、ホイッパーで、良く混ぜます。
- 8 ⑦をまたレンジで1分ほど温め、取り出して混ぜます。
- 9 ⑧の工程を、もったりとしてクリーム状になるまで続け、滑らかに混ざり、味を見て粉っぽさなどが無ければ、出来上がり☆
- 10 ※火が通り始めに、もそもそした感じになりますが、すぐにホイッパーで素早く混ぜていくと、滑らかになるので大丈夫です。
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11
動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/-QIZtlh23pU - 12 ブログ→ https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/ac7cf53b0aa7adda28a97a2b39ffcf7b
- 13 基本のクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)ID: 1560016533
きっかけ
急いでいる時、分量が少ない時に使っているやり方です。レンジによって、温め時間や回数は変わりますが、この工程で作れるので、紹介します。
おいしくなるコツ
市販のバニラビーンズやペーストを使うなら小さじ1/8〜1/4位、もしくはバニラエッセンスを適宜、無ければ入れずにプレーンにしてもOK
- レシピID:1560016534
- 公開日:2022/01/24
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- クレームパティシエール カスタードクリーム 簡単 電子レンジ カスタードクリーム 牛乳
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- 電子レンジ カスタードクリーム
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