電子レンジで、カスタードクリーム作り レシピ・作り方

電子レンジで、カスタードクリーム作り
  • 約10分
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
先に挙げた基本のレシピ(ID: 1560016533)の電子レンジ編です。更に時短で、卵一個しかも全卵でもサクッと作れる美味しいカスタードクリームです。

材料(1〜2人分)

  • 牛乳 250g
  • 砂糖 50g
  • 卵 ※全卵 1個(卵黄のみなら2個分で作ります)
  • マイゼナ(コーンスターチ) 25g
  • バニラの鞘(バニラビーンズ) 1/4本分(小さじ1/8-1/4程度)

作り方

  1. 1 耐熱のボール等に入れた牛乳に砂糖の半量とバニラビーンズを入れ、電子レンジに入れて、2分位温めます。※900wのレンジを使っていますが、お持ちの物のタイプにより加減してください。
  2. 2 牛乳が十分に熱くなければ更に温めます。湯気が立っていればOK。
    容器が熱くなっていたら気をつけてください。
  3. 3 別のボールに卵、残りの砂糖を入れてホイッパーで良く混ぜます。
  4. 4 ③にマイゼナ(コーンスターチ)をふるい入れ、更に混ぜます。
  5. 5 ②を④に注ぎ入れ、良く混ぜます。
  6. 6 ⑤をレンジに入れてレンジで、1分ほど温めます。
  7. 7 ⑥を取り出し、ホイッパーで、良く混ぜます。
  8. 8 ⑦をまたレンジで1分ほど温め、取り出して混ぜます。
  9. 9 ⑧の工程を、もったりとしてクリーム状になるまで続け、滑らかに混ざり、味を見て粉っぽさなどが無ければ、出来上がり☆
  10. 10 ※火が通り始めに、もそもそした感じになりますが、すぐにホイッパーで素早く混ぜていくと、滑らかになるので大丈夫です。
  11. 11 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/-QIZtlh23pU
  12. 12 ブログ→ https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/ac7cf53b0aa7adda28a97a2b39ffcf7b
  13. 13 基本のクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)ID: 1560016533

きっかけ

急いでいる時、分量が少ない時に使っているやり方です。レンジによって、温め時間や回数は変わりますが、この工程で作れるので、紹介します。

おいしくなるコツ

市販のバニラビーンズやペーストを使うなら小さじ1/8〜1/4位、もしくはバニラエッセンスを適宜、無ければ入れずにプレーンにしてもOK

  • レシピID:1560016534
  • 公開日:2022/01/24
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カテゴリ
カスタードクリームその他の焼き菓子簡単お菓子料理のちょいテク・裏技牛乳・乳飲料
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クレームパティシエール カスタードクリーム 簡単 電子レンジ カスタードクリーム 牛乳
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電子レンジ カスタードクリーム
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