ブーケガルニ②だしパック風乾燥タイプ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1パック分人分)
作り方
- 1 ハーブ類、香味野菜をレンジで乾燥させます。ドライハーブの作り方→ レシピID:1560016482
- 2 少量ずつお茶パックに詰めていきます。
- 3 量はお好みで。基本はタイムとローリエ、あとパセリがあれば完璧。香味野菜は有れば捨てるような部分を乾燥させて使ってね。にんじんの皮なども使えます。
- 4 ブーケ・ガルニ、定番の作り方は→ ID: 1560016467
- 5 ハーブ類10〜20gくらいずつでお茶パック6〜7袋分が目安です。余っているハーブ類の分量に応じて作ってみてください。
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動画でわかりやすく☆↓
https://youtu.be/KhxeR-tIAwA - 7 ブーケ・ガルニを使って、ブッフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮)ID:
- 8 定番フレンチの煮込み料理はもちろん、カレーやハッシュドビーフ、ハヤシライスなどを作る時にも使えます。風味が増します♪(煮込む際に入れ、ルー等を入れる前に取り出します)
きっかけ
多めに作って保存して、さっと使えるものをと考え、フランスで良くあるガーゼなどで包んだものをもっと楽に作れないかと思っていた所、思いついたやり方です。だしパック感覚でつかえます。もちろんガーゼで包んでもOK。
おいしくなるコツ
全部一気にレンジで乾燥させても出来ますが、時間は長めになります。全種類揃える必要はありませんが、ローリエ、タイムを出来るだけ入れてください。タイムは枝についてないバラバラになったものでもOK。
- レシピID:1560016486
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- 料理名
- ブーケ・ガルニパック
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