栗きんとんリメークde甘藷糕 レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
- 【容量50gの月餅型使用】
- 栗きんとんのペースト※ 30g位
- ※レシピID:1560010794
- バター(有塩でOK) 3g(ペーストの1割目安)
- 栗きんとんの栗の甘露煮 1個
- 紫いも粉 大1位
作り方
-
1
型抜き用に50g容量の月餅型使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
丸く丸めるだけでもOK。 -
2
「お手軽おせち♪助っ人総動員de栗きんとん」を使用。
ペーストが軟らかい場合、予め電子レンジ加熱で水分を飛ばしておく。 - 3 電子レンジで加熱し、バターを溶かしてペーストと混ぜ合わせる(画像は2個分)。
-
4
ラップの上にペーストを広げる。
栗をのせて包み、冷ます(冷蔵庫に入れてもOK)。 - 5 ラップを外して紫いも粉をまぶす。
- 6 型にも紫いも粉をまぶしておくと、きれいに取り出せる。
- 7 型抜きする。
-
8
グラシンカップに取り出すと、移動がしやすい。
冷やすと硬くなり、食感が楽しめる。 -
9
〈アレンジ1〉
うぐいすきな粉をまぶしたもの。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201080000/ -
10
〈アレンジ2〉
かぼちゃパウダーをまぶしたもの。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202202100000/ -
11
こしあんを包餡しました。
きんとん生地 33g×5
こしあん 15g×5
パンプキンパウダー 10g分用意
きっかけ
食べ飽きてしまいがちなおせちをリメークで消費しようと考えました。 手をかけるのは面倒なので極力手軽に、でも手抜きに見えないよう、型に頼っています^^
おいしくなるコツ
ペーストがべたつくと型抜きが難しくなりますし、甘露煮の硬さとのバランスが悪くなります。 水分を飛ばすことで甘みが強くなった場合、アーモンドパウダーをプラスして調整するとよいです。 紫いも粉を抹茶やココア、きな粉等に替えてもOK。
- レシピID:1560016463
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- 料理名
- 栗きんとんスイーツ
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ペーストにバターを混ぜて、栗を包餡&紫いも粉をまぶすだけ。
ちょっぴりスイートポテトっぽい味わいです^^。