自家製猪肉ベーコンのトマトパスタ✽タリアテッレ使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タリアテッレ 440g
- 水 適量
- 塩 適量
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 猪肉ベーコン 60g
- 玉ねぎ 中1個
- トマト缶(今回は裏ごし) 1缶
- ローリエ 1枚
- 赤ワイン 50cc
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
- パセリ 少々
- あらびき胡椒 少々
- ルッコラ お好きなだけ
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、(※0.5%〜1%)タリアテッレの表記の茹で時間より1分少なめに茹で上げます。
- 2 パセリはみじん切り、パルミジャーノレッジャーノはおろし器でおろしておきます。
- 3 にんにくはスライス、鷹の爪は小口切り、玉ねぎは縦半分に切りスライスします。
- 4 ベーコンはお好みの大きさにカットします。
- 5 大きめの鍋かフライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけます。
- 6 香りが出て来たら、ベーコンを入れカリカリに焼き、玉ねぎを入れ炒めます。
- 7 赤ワイン、パスタの茹で汁お玉1杯を入れ一煮立ちさせ、トマト缶、ローリエを入れ煮込みます。
- 8 茹でたタリアテッレを入れてソースに絡めて器に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、黒こしょうパセリをかけ、ルッコラを添えてできあがりです。
きっかけ
いつも食べてるトマトパスタを、猪肉ベーコンで作りました。
おいしくなるコツ
にんにくが焦げないように、低温で香り付けします。 麺が伸びないように手早く調理します。慣れない場合は、全てを準備してから麺を茹でると麺が伸びずに美味しく仕上がります。
- レシピID:1560016448
- 公開日:2021/12/30
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もちろん市販のベーコンでも♪