自家製猪肉ベーコンのトマトパスタ✽タリアテッレ使用 レシピ・作り方

自家製猪肉ベーコンのトマトパスタ✽タリアテッレ使用
  • 約15分
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
食べて応援している、地元ジビエを使用したベーコンを作り、それを使用してトマトパスタを作りました。
もちろん市販のベーコンでも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、(※0.5%〜1%)タリアテッレの表記の茹で時間より1分少なめに茹で上げます。
  2. 2 パセリはみじん切り、パルミジャーノレッジャーノはおろし器でおろしておきます。
  3. 3 にんにくはスライス、鷹の爪は小口切り、玉ねぎは縦半分に切りスライスします。
  4. 4 ベーコンはお好みの大きさにカットします。
  5. 5 大きめの鍋かフライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけます。
  6. 6 香りが出て来たら、ベーコンを入れカリカリに焼き、玉ねぎを入れ炒めます。
  7. 7 赤ワイン、パスタの茹で汁お玉1杯を入れ一煮立ちさせ、トマト缶、ローリエを入れ煮込みます。
  8. 8 茹でたタリアテッレを入れてソースに絡めて器に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、黒こしょうパセリをかけ、ルッコラを添えてできあがりです。

きっかけ

いつも食べてるトマトパスタを、猪肉ベーコンで作りました。

おいしくなるコツ

にんにくが焦げないように、低温で香り付けします。 麺が伸びないように手早く調理します。慣れない場合は、全てを準備してから麺を茹でると麺が伸びずに美味しく仕上がります。

  • レシピID:1560016448
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタジビエ猪肉ベーコン
関連キーワード
子ども喜ぶ お弁当 作り置き つくおき 卵 食品添加物を使わない 化学調味料を使用しない エコ 食べて応援 環境保全
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る