チーズ好きのためのグルテンフリー本格ポンデケージョ レシピ・作り方

チーズ好きのためのグルテンフリー本格ポンデケージョ
  • 約15分
黒猫choco
黒猫choco
パンや焼き菓子のもちもちは苦手なのですが、これだけは別なのです❤️
もちろんグルテンフリー❤❤

材料(24個・4人分)

  • 牛乳 120ml
  • バター 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • タピオカ粉 360cc(180g)
  • 1個
  • 粉チーズ 240cc(100g)
  • (塩分の低いチーズを使う場合)塩 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱する。
    牛乳、バター、オリーブオイルを火にかけ、沸騰させる。
  2. 2 火を止めてタピオカ粉を一度に入れ、手早くしっかりと混ぜる。
  3. 3 卵を加え混ぜ込み、粉チーズもしっかり混ぜ入れる。
  4. 4 手でこねるように混ぜ込んでなめらかな生地にする。
  5. 5 24個に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  6. 6 200℃で12〜15分ほど、ふんわりふくらんでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 ふんわんふんわんのもっっちもっっちです。
    ワインすすみます。
    こまります。

きっかけ

ワインのお供に軽くつまめるものを。

おいしくなるコツ

混ぜる時結構固いので、手で混ぜたほうが混ざりやすいかもしれません。火傷しないよう気をつけて。 チーズは半量をモッツァレラやチェダーにしたり、シュレッドチーズや小さくカットしたプロセスチーズなど入れても♪

  • レシピID:1560016383
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
チーズパン簡単お菓子ワインに合うおつまみ小麦を使わない(小麦アレルギー)丸パン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 タピオカ 簡単
料理名
ポン・デ・ケージョ ポンデケージョ
黒猫choco
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つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/05/01 18:45
    チーズ好きのためのグルテンフリー本格ポンデケージョ
    初めてタピオカ粉を買ってみました!リピします♪

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