グルテンフリーのシュトレン2021ver. レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- レーズンなどのドライフルーツ 大さじ2
- マイヤーズラムダーク 60cc
- 胡桃 60cc
- レモンピール 大さじ2
- オレンジピール 大さじ2
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 240cc(130g)
- (レシピID:1560015223)
- アーモンドプードル 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ドライイースト 小さじ2
- きび砂糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
- クローブパウダー 小さじ1/8
- ナツメグパウダー 小さじ1/8
- カルダモンパウダー 小さじ1/8
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- 蜂蜜 大さじ1
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ2
- 室温に戻したバター 50g
- 溶かしバター 50g
- グラニュー糖(きび砂糖でも可) 60cc
- 粉糖 適宜
作り方
-
1
ドライフルーツを半日以上ラムに漬けておく。
オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
ラムは後でグレイズに使います。 -
2
胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
ピール類も大きければ刻んでおく。 -
3
粉類をスパイスまで全部合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピ ID: 1560015223) -
4
3に卵、牛乳、蜂蜜、酢を加えてへらでよく混ぜる。
混ざったら、柔らかくしたバターを加えて手でよく混ぜ込む。 - 5 ラップで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 6 ラップで挟んで麺棒などで楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
- 7 手前からくるくる丸め、上から優しく潰してまた楕円にし、フルーツやナッツがはみ出さぬよう気をつけて、ニつ折りに形を整える。
- 8 オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じる。
- 9 室温に2〜3時間(または35℃で45〜60分)ほど置いて発酵させる。
- 10 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて10分、アルミホイルをかぶせて160℃で更に15分焼成。
-
11
熱いうちに1のラムを刷毛で素早く全体に塗る。
冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。 - 12 溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませ、更にグラニュー糖かきび砂糖を全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
- 13 冷めたらオーブンペーパーごと全体をラップでくるみ、1日おく。
-
14
1日経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
ぴっちりラップをしておきます。 -
15
クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
ラッピングしてプレゼントにも。 -
16
※※パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2(レシピ ID: 1560015223)について※※
このレシピ分だけ粉をミックスする場合はこちらの配合でも可↓ -
17
米粉95cc(60g)
タピオカスターチ60cc(30g)
片栗粉大さじ2
ホワイトソルガム粉大さじ2
大豆粉大さじ1
ホエイプロテイン小さじ1
キサンタンガム小さじ1/2〜1 -
18
2023ver. はこちら。
レシピID: 1560018667
きっかけ
旧シュトーレンレシピよりも若干軽めの配合にしてみました。
おいしくなるコツ
バターとお砂糖に洋酒もたっぷりなので、時間をおくと馴染んでどんどんおいしくなります。 スライスするのは最低でも2〜3日後以降からがおすすめ。 冷蔵はせず、涼しい場所においてください。
- レシピID:1560016370
- 公開日:2021/11/28
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パン用自家製グルテンフリーミックス粉を#2に替え、少人数用に小さなサイズにしました✨