グルテンフリーのシュトレン2021ver. レシピ・作り方

グルテンフリーのシュトレン2021ver.
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
グルテンフリーのシュトーレンの改良版です。
パン用自家製グルテンフリーミックス粉を#2に替え、少人数用に小さなサイズにしました✨

材料(2〜4人分)

  • レーズンなどのドライフルーツ 大さじ2
  • マイヤーズラムダーク 60cc
  • 胡桃 60cc
  • レモンピール 大さじ2
  • オレンジピール 大さじ2
  • パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 240cc(130g)
  • (レシピID:1560015223)
  • アーモンドプードル 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • クローブパウダー 小さじ1/8
  • ナツメグパウダー 小さじ1/8
  • カルダモンパウダー 小さじ1/8
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • 蜂蜜 大さじ1
  • アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ2
  • 室温に戻したバター 50g
  • 溶かしバター 50g
  • グラニュー糖(きび砂糖でも可) 60cc
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 ドライフルーツを半日以上ラムに漬けておく。
    オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
    ラムは後でグレイズに使います。
  2. 2 胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
    ピール類も大きければ刻んでおく。
  3. 3 粉類をスパイスまで全部合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
    (パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピ ID: 1560015223)
  4. 4 3に卵、牛乳、蜂蜜、酢を加えてへらでよく混ぜる。
    混ざったら、柔らかくしたバターを加えて手でよく混ぜ込む。
  5. 5 ラップで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6 ラップで挟んで麺棒などで楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
  7. 7 手前からくるくる丸め、上から優しく潰してまた楕円にし、フルーツやナッツがはみ出さぬよう気をつけて、ニつ折りに形を整える。
  8. 8 オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じる。
  9. 9 室温に2〜3時間(または35℃で45〜60分)ほど置いて発酵させる。
  10. 10 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて10分、アルミホイルをかぶせて160℃で更に15分焼成。
  11. 11 熱いうちに1のラムを刷毛で素早く全体に塗る。
    冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
  12. 12 溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませ、更にグラニュー糖かきび砂糖を全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
  13. 13 冷めたらオーブンペーパーごと全体をラップでくるみ、1日おく。
  14. 14 1日経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
    ぴっちりラップをしておきます。
  15. 15 クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
    ラッピングしてプレゼントにも。
  16. 16 ※※パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2(レシピ ID: 1560015223)について※※
    このレシピ分だけ粉をミックスする場合はこちらの配合でも可↓
  17. 17 米粉95cc(60g)
    タピオカスターチ60cc(30g)
    片栗粉大さじ2
    ホワイトソルガム粉大さじ2
    大豆粉大さじ1
    ホエイプロテイン小さじ1
    キサンタンガム小さじ1/2〜1
  18. 18 2023ver. はこちら。
    レシピID: 1560018667

きっかけ

旧シュトーレンレシピよりも若干軽めの配合にしてみました。

おいしくなるコツ

バターとお砂糖に洋酒もたっぷりなので、時間をおくと馴染んでどんどんおいしくなります。 スライスするのは最低でも2〜3日後以降からがおすすめ。 冷蔵はせず、涼しい場所においてください。

  • レシピID:1560016370
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキ米粉米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 シュトーレン
料理名
シュトレン シュトーレン クリスマス ケーキ
黒猫choco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る