ニラ入り具沢山味噌汁【顆粒だし不使用・塩分控えめ】 レシピ・作り方

ニラ入り具沢山味噌汁【顆粒だし不使用・塩分控えめ】
  • 約10分
  • 300円前後
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お味噌汁の具は無限です∞
ニラがなかなか合うんです♪
具沢山にすることでいいお出汁が出ます。また、具沢山は体積が増える分、汁を少なくでき、塩分が控えられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き(お好みで剥かなくてもいいです)、いちょう切りにします。
  2. 2 油揚げは熱湯を両面にかけて油抜きをし、縦半分、横7-8mmに刻みます。
  3. 3 長ネギは5mm幅の斜め切りにします。
    ニラは2cmの長さに切ります。
  4. 4 鍋に水を張り、大根を入れ火にかけます。
  5. 5 4にかつお節粉を入れます。
  6. 6 5に油揚げと長ネギを入れて煮ます。
  7. 7 大根に火が入ったところでニラを入れ、さっと火を通し、火を止め味噌をいれます。
    放置して置くとお味噌が少しずつ溶けていきます。
  8. 8 豆腐を入れてもう一度火を入れて温めてさっとかき混ぜたら出来上がりです。
    (味噌と豆腐を入れたら煮立たせません)

きっかけ

母がニラ入りお味噌汁をよく作ってくれました。 意外な組み合わせだと思いますが、とっても好きで今でも良く作ります。

おいしくなるコツ

お味噌汁は栄養価をしっかりとりたいので煮立たせません。 【減塩について】それぞれお味噌の塩分が違うので一概に言えませんが、大さじ2というのは少なめと思います。ちょっと薄いかな?と思う程度に慣れる事が、毎日の塩分を控えられます。

  • レシピID:1560016329
  • 公開日:2021/11/13
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カテゴリ
化学調味料を使わない大根の味噌汁油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁その他の味噌汁
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