クリスマスにグルテンフリーピッグスinブランケッツ レシピ・作り方

クリスマスにグルテンフリーピッグスinブランケッツ
  • 約1時間
黒猫choco
黒猫choco
ブランケットにくるまった子豚さんたちを、小麦が食べられない人も楽しめるようグルテンフリーで作ります❤️
パーティー用フィンガーフードに。

材料(5〜7人分)

  • パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 480cc(280g)
  • (※レシピID: 1560015223)
  • きび砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1
  • バター(1cm角にカットし冷蔵しておく) 80g
  • 1個
  • 牛乳または豆乳など任意のミルク 120cc+艶出し用大さじ1
  • レモン汁または酢 小さじ1
  • ミニサイズのウィンナー(小麦不使用の物) 20本
  • ※粉をこのレシピ分だけ配合する場合
  • ※米粉 200cc(120g)
  • ※タピオカスターチ 120cc(60g)
  • ※片栗粉 80cc(50g)
  • ※ホワイトソルガム粉 大さじ3
  • ※大豆粉 大さじ2
  • ※ホエイプロテイン 小さじ1
  • ※キサンタンガム 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱する。
    パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2(レシピID: 1560015223)、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 カットした冷たいバターを加え、小さなナイフかフォークを使ってバターを更に細かくカットしながら粉をまぶしていく。
  3. 3 バターが小豆大くらいになったら卵、牛乳、レモン汁をよく混ぜ合わせて2に加え、スパチュラでざっくりまとめる。
  4. 4 オーブンペーパーに生地をのせ、ラップで覆って大体30cm四方、7〜8mm厚さに延ばす。
  5. 5 生地を半分に切り、3cm幅15cm長さの短冊状か二等辺三角形に切り、ウィンナーをのせてくるくると転がして包む。
  6. 6 表面に艶出し用のミルクを塗り、予熱したオーブンで温度を180℃に下げて生地が色付くまで20〜25分ほど焼く。
  7. 7 温かいうちにケチャップやマスタードなどをつけていただきます。
  8. 8 チーズソースも合いますよ✨
    グルテンフリーでチーズディッピンソース
    レシピID: 1560016286

きっかけ

クリスマス用のフィンガーフードをグルテンフリーで作りたくて。

おいしくなるコツ

pigs in blankets/pigs in a blanketには、ベーコンでくるむUK風、パフペイストリーでくるむUS風とありますが、ここではグルテンフリーのビスケット生地でくるんでみました。 生地は強く押し潰さずふわっと扱って。

  • レシピID:1560016267
  • 公開日:2021/11/04
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パンソーセージ・ウインナークリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 クリスマス
料理名
ピッグインブランケット ピッグスインブランケッツ
黒猫choco
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