自家製おかかふりかけ【砂糖不使用】 レシピ・作り方

自家製おかかふりかけ【砂糖不使用】
  • 約10分
  • 100円以下
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
お出汁をとった残りのかつお節と昆布を使用です。
やさしい味付けの佃煮なので、汎用性があります。
私は醤油麹納豆ごはんにこれをふりかけるのが好きです。

材料(10人分)

  • 花かつお 30g分
  • 昆布 3cm分
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 お出汁をとった鰹節と昆布は、水気をよく切っておきます。
    昆布は小さくカットします。
  2. 2 フライパンに1を入れ、焦げないように水分を飛ばします。
  3. 3 2にみりんと醤油を入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
  4. 4 最後に白ゴマを混ぜ込んだら出来上がりです。

きっかけ

お出汁の有効利用です。

おいしくなるコツ

鉄のフライパン使用で鉄分増し増しです。 味は薄めに仕上げてありますので、使うものに合わせて調味料を足して下さい。 減塩をされている方はそのままで。

  • レシピID:1560016243
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしごはんのお弁当(子供用)昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
のり弁 お弁当 おにぎり 食品添加物を使用しない 減塩 砂糖不使用 油を使用しない 肉を使用しない ご飯 節約
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まゆちゃんママ
    まゆちゃんママ
    2022/03/07 20:47
    自家製おかかふりかけ【砂糖不使用】
    あっという間になくなっちゃいました☆旨〜!
  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2021/12/12 21:12
    自家製おかかふりかけ【砂糖不使用】
    簡単で無駄なく美味しく出来ました。レシピ有り難う御座います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る