自家製おかかふりかけ【砂糖不使用】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 花かつお 30g分
- 昆布 3cm分
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- ごま 適量
作り方
-
1
お出汁をとった鰹節と昆布は、水気をよく切っておきます。
昆布は小さくカットします。 - 2 フライパンに1を入れ、焦げないように水分を飛ばします。
- 3 2にみりんと醤油を入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
- 4 最後に白ゴマを混ぜ込んだら出来上がりです。
きっかけ
お出汁の有効利用です。
おいしくなるコツ
鉄のフライパン使用で鉄分増し増しです。 味は薄めに仕上げてありますので、使うものに合わせて調味料を足して下さい。 減塩をされている方はそのままで。
- レシピID:1560016243
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
2 件
やさしい味付けの佃煮なので、汎用性があります。
私は醤油麹納豆ごはんにこれをふりかけるのが好きです。