【時短】枝豆のおいしい茹で方 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(4人分)
- 枝豆 250g程度
- 粗塩 大さじ1強
- お湯(ひたひたくらい) 400cc程度
作り方
-
1
枝豆をよく洗い、両端をキッチンバサミで切ります。
(切れてないのもありますが笑) - 2 小鍋でお湯を沸かし、塩と1を入れ時々かき混ぜながら3分煮ます。
-
3
茹で上がったらザルにあげ、そのまま放置します。
※茹で汁につけておくとお色が茶色くなり、しょっぱくなります。
きっかけ
どこまで茹で時間を削れるかな〜と実験しました。 枝豆は普通は塩で洗いますが、肌が弱いのでガサガサ洗う事が何となく怖くて、ささっと洗う程度で試したら問題ありませんでした。特にスーパーのものは汚れていないので気にしなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
両端を切る事で、味が染みます。 茹で汁の塩分は濃いめに感じますが、茹で時間が短いので大丈夫です。茹で上がったらすぐに茹で汁を切ってください。 仰がなくとも、ザルに広げておくだけで綺麗なグリーンに仕上がります。 冷凍保存もできます。
- レシピID:1560016102
- 公開日:2021/10/14
関連情報
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