マロンのカフェショコラドームケーキ レシピ・作り方

マロンのカフェショコラドームケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
簡単だけれど、ゴージャスに見えるお得なケーキ♪
栗と相性の良いのはコーヒー?チョコレート?
決められなくて、両方とコラボしました^^

材料(6人分)

  • 【15cmボール(容量900ml)使用】
  • 〈スポンジケーキ(15cm丸型)〉
  • 卵(M) 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 20g
  • サラダオイル 10g
  • インスタントコーヒー 4g
  • 〈チョコレートクリーム〉
  • チョコレート(ブラック) 65g
  • 牛乳A 40g
  • ホイップクリームの素 100g
  • 牛乳B 100g
  • 洋酒(お好みのもの)※ 20g
  • ※ラム酒使用
  • 甘栗 150g位
  • 〈トッピング用〉
  • 甘栗(大きめのもの) 5個
  • クルミ(ローストしたもの) 10g位
  • ホイップクリーム(加糖) 66g※(正味使用量は約30g)
  • ※ホイップクリームの素25g+牛乳35g +砂糖6g

作り方

  1. 1 〈丸型(15cm共底)の準備※〉
    型の底に敷紙を敷く。
    側面には離型油を塗り、強力粉(分量外)をまぶす。

    ※テフロン加工の型使用。
    型に応じた準備をしてください。
  2. 2 ホイップクリームの素は、牛乳と混ぜるだけでホイップクリームができるパウダー。
    生クリーム1パック(200g)に替える場合、チョコクリーム用に140g、トッピング用に60g使用する。
  3. 3 〈スポンジケーキを用意する(前日又は前々日)〉
    大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
  4. 4 湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
  5. 5 牛乳・サラダオイルを合わせて電子レンジで30秒加熱し、コーヒーを加えて溶かす。
    生地をひとすくい加えて混ぜる。
    ボウルの生地に戻し、さらに混ぜて(約20回)滑らかな生地にする。
  6. 6 生地を型に流し入れる。
    底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
  7. 7 160~170℃のオーブンで約30分~焼成する。※
    クッキングシートを敷いたケーキクーラーに取り出す。

    ※ご家庭のオーブンにより調整(今回は、オーブンのオート機能を使用)。
  8. 8 底の敷紙をはがし、乾燥しないようにボウル等を被せて冷ます。
  9. 9 〈当日又は前日の準備〉
    ・フィリング用甘栗を粗くカットする。
    ・トッピング用クルミを刻む。
    ・牛乳パックで直径15cmの台紙を用意する。
  10. 10 〈チョコレートクリームを用意する〉
    耐熱ボウルに刻んだチョコレート※と牛乳Aを入れて、電子レンジで約1分加熱する。

    ※画像の製菓用タブレット状のものはそのままでもOK。
  11. 11 余熱も利用しながら滑らかに溶かす。
    粗熱がとれたらホイップクリームの素と牛乳B&洋酒を合わせたものを混ぜ合わせる。
    氷水で冷やしながらホイップする。
  12. 12 〈組み立てる〉
    ボウルにラップ※を十字に敷く。
    スポンジケーキを4枚にスライスする。

    ※最後に被せられるように長めにする。
  13. 13 1枚目のスポンジをボウルに敷く。
    チョコレートクリーム60gを塗り広げ、カットした甘栗を50g分散らす。
    2枚目のスポンジをかぶせ、軽く抑える。
  14. 14 上記作業をあと2回繰り返す(最後のスポンジはふたになる)。
    牛乳パックの台紙をスポンジにのせ、ボウルに敷いたラップで覆う。
    冷蔵庫で冷やす(2時間以上、または一晩)。
  15. 15 ラップごと取り出して、逆さまにして回転台にのせる。
    ラップを取りはずす。
  16. 16 常温で柔らかくした残りのチョコレートクリームで全体を覆う。
  17. 17 〈仕上げる〉
    サーブする皿に移す。
    丸口金をつけた絞り袋にホイップクリームを入れ、トップに点々と絞り出す。
    トッピングとして半分にカットした甘栗とクルミを散らす。
  18. 18 いただくまで冷蔵庫で冷やす。
    画像はカットした様子。
  19. 19 〈アレンジ1〉
    「洋梨のドームケーキ」
    https://cookpad.com/recipe/4080677
  20. 20 〈アレンジ2〉
    マロンクリームで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712250000/

きっかけ

栗を使ってお手軽だけれど、シックでおしゃれな大人のケーキを考えました。

おいしくなるコツ

栗の風味を生かすため、チョコレート控えめのクリームになっています。 甘栗を渋皮煮やマロングラッセにすると、グレードアップします。 スポンジをプレーンに、栗をクルミに替えると、Tops風に。

  • レシピID:1560016073
  • 公開日:2021/10/13
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関連情報

カテゴリ
スポンジケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
甘栗 チョコレート デコレーションケーキ ドームケーキ
料理名
ドームケーキ
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