【小麦粉不使用】みんな大好き!鶏のから揚げ レシピ・作り方

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材料はいたってシンプル!完全無添加、子ども喜ぶ我が家の簡単唐揚げです。
小麦粉や卵を使用していないので、アレルギーや健康志向の方のご褒美ご飯に。
お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

鶏もも肉
2枚
醤油
大さじ2
にんにくすりおろし
1片
生姜すりおろし
1片
片栗粉
適量
米油(揚げ油)
鍋底から1.5cm程度

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボールににんにくと生姜をすりおろし、醤油を入れます。
  3. 3
    1を2に入れ、よく揉み込み30〜1時間漬け込みます。
  4. 4
    3の水気をとり、片栗粉をまぶします。
    余計な片栗粉は落とします。
  5. 5
    鍋に1.5cmほどの米油を入れ、180度の温度で4をからりと揚げます。

おいしくなるコツ

あまり沢山入れず、少しずつ揚げることによりからりと仕上がります。 漬け込み時間が長いと、味はよくしみますがお肉が固くなりますので、お味が足りない場合は最後においしい塩をおかけください。 塩分が気になる方は、温かいうちに柑橘必須で召し上がれ。

きっかけ

子どもが小麦粉アレルギーだったため、我が家のから揚げは、片栗粉を使用した竜田揚げになります。にんにくと生姜で食欲増進です。 ※浜野謙太さんがきょうの料理で紹介されたレシピとほぼ同じでした。光栄ですが私が先なので楽天さん削除しないで下さい涙

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉鶏もも肉お弁当 からあげ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 21:37
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
おいしそうですね♡ つくレポありがとうございました(^-^)

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