【小麦粉不使用】みんな大好き!鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 ボールににんにくと生姜をすりおろし、醤油を入れます。
- 3 1を2に入れ、よく揉み込み30〜1時間漬け込みます。
-
4
3の水気をとり、片栗粉をまぶします。
余計な片栗粉は落とします。 - 5 鍋に1.5cmほどの米油を入れ、180度の温度で4をからりと揚げます。
きっかけ
子どもが小麦粉アレルギーだったため、我が家のから揚げは、片栗粉を使用した竜田揚げになります。にんにくと生姜で食欲増進です。 ※浜野謙太さんがきょうの料理で紹介されたレシピとほぼ同じでした。光栄ですが私が先なので楽天さん削除しないで下さい涙
おいしくなるコツ
あまり沢山入れず、少しずつ揚げることによりからりと仕上がります。 漬け込み時間が長いと、味はよくしみますがお肉が固くなりますので、お味が足りない場合は最後においしい塩をおかけください。 塩分が気になる方は、温かいうちに柑橘必須で召し上がれ。
- レシピID:1560016072
- 公開日:2021/10/12
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ぽのぽ2022/04/09 21:37とっても美味しかったです♪有難うございます!
小麦粉や卵を使用していないので、アレルギーや健康志向の方のご褒美ご飯に。
お弁当にも♪