グルテンフリーのアップルクランブル レシピ・作り方

グルテンフリーのアップルクランブル
  • 約1時間
黒猫choco
黒猫choco
材料4つ、煮て焼くだけ。
旬のりんごを使った簡単おやつです。

材料(2人分)

  • りんご(紅玉使用) 2個(380g/皮と芯を除いて250g)
  • きび砂糖 大さじ3+60cc(30g)
  • 米粉 120cc(60g)
  • バター(1〜2cm程度に粗く刻んでおく) 50g

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて芯を取り、1〜2cm程度にカットする。
  2. 2 刻んだりんごを厚手の鍋に入れ、水大さじ2と砂糖大さじ3を加え、蓋をして焦がさないよう中〜弱火で10〜15分ほど煮る。
    十分柔らかくなったらヘラで潰してピューレ状にする。
  3. 3 ボウルに米粉と残りの砂糖を混ぜ、バターを加えて握ったり指で混ぜたりしながらぼろぼろのそぼろ状にする。
  4. 4 2を耐熱皿に入れて3を上にまんべんなくふりかけ、予熱した180℃のオーブンで30分ほど焼く。
  5. 5 お好みでバニラアイスクリームやカスタードクリームなどを添えてどうぞ♪
    (グルテンフリーのカスタードクリーム レシピID: 1560014576)
  6. 6 りんごときび砂糖の代わりに、アップルソース(レシピID: 1560016236)を使っても。

きっかけ

りんごのおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

りんごに加える砂糖はりんごの甘さで加減して。 柔らかくなる前に水分が足りなくなるなら水大さじ1〜2程度足してください。

  • レシピID:1560015997
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
りんご米粉簡単お菓子その他の焼き菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 りんご
料理名
アップルクランブル
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