ホタテと舞茸のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 大4個
- 舞茸 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 15g
- 酒 大さじ1
- 醤油 適量
作り方
-
1
ホタテ貝柱は、半分の厚さにスライスします。
玉ねぎは薄切りにし、舞茸はほぐします。 - 2 アルミホイルに玉ねぎ、舞茸をのせ、酒を回しかけます。
- 3 ホタテ貝柱、バターをのせて、アルミホイルを包み、グリルで焼きます。(上下強火で5~6分)
- 4 包みを開け、醤油を回しかけ、いただきます。
きっかけ
いつも、ホイル焼きはチーズ、バターをたくさん使って洋風にするのですが、今回は身体にいいヘルシー料理を作ろうと思って和風仕立てにしました。
おいしくなるコツ
お好みでレモンを絞っても◎
- レシピID:1560015955
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のりたま@2021/10/10 22:20レモンが無かったので醤油の代わりにポン酢をかけていただきました
舞茸とバターがこんなに合うなんて!
箸が止まらず、今度は倍の量で作ってみたいと思いました(^^)