石川県の郷土料理 さつまいも入りめった汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ◆人参、大根、白菜、玉ねぎは1口大に切る。
◆ごぼうはささがきにする
◆油揚げはキッチンペーパーで油を拭き短冊切りにする。
◆こんにゃくは短冊切りにしてお湯でかるくゆがく
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- 2
- ◆豚こま肉は長かったらはさみできっておく。
◆ネギは小口切りにする
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- 3
- ◆鍋に水600ccと昆布を入れ中火で加熱。
◆人参、大根、玉ねぎ、ごぼうの順に入れ、具が柔らかくなったら、
◆さつまいも、こんにゃく、油揚げ、白菜、豚肉をいれ、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- ◆さつまいもに箸が通ったら、火を止めて味噌をとく。
◆器に入れ、小口ネギを載せる
おいしくなるコツ
たくさんの具でたくさん作るとよいです。作り置きにも。
きっかけ
肉メインの夕飯に
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