石川県の郷土料理 さつまいも入りめった汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
石川県ではとってもポピュラーな豚汁です。根菜や菜っ葉やきのこなどあるものでもめっためったに入れるからめった汁なのです。

材料(4人分)

さつまいも
中1/2本
人参
1/2本
大根
1/8本
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚ほど
ねぎ
10センチ
こんにゃく
1/2枚
薄揚げ
1/2枚
豚コマ肉
100g
味噌
大さじ2杯
だし昆布
5センチ程度

作り方

  1. 1
    ◆人参、大根、白菜、玉ねぎは1口大に切る。
    ◆ごぼうはささがきにする
    ◆油揚げはキッチンペーパーで油を拭き短冊切りにする。
    ◆こんにゃくは短冊切りにしてお湯でかるくゆがく
  2. 2
    ◆豚こま肉は長かったらはさみできっておく。
    ◆ネギは小口切りにする
  3. 3
    ◆鍋に水600ccと昆布を入れ中火で加熱。
    ◆人参、大根、玉ねぎ、ごぼうの順に入れ、具が柔らかくなったら、
    ◆さつまいも、こんにゃく、油揚げ、白菜、豚肉をいれ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ◆さつまいもに箸が通ったら、火を止めて味噌をとく。
    ◆器に入れ、小口ネギを載せる

おいしくなるコツ

たくさんの具でたくさん作るとよいです。作り置きにも。

きっかけ

肉メインの夕飯に

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の郷土料理豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいもさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする