石川県の郷土料理 さつまいも入りめった汁 レシピ・作り方

石川県の郷土料理 さつまいも入りめった汁
  • 約15分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
石川県ではとってもポピュラーな豚汁です。根菜や菜っ葉やきのこなどあるものでもめっためったに入れるからめった汁なのです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◆人参、大根、白菜、玉ねぎは1口大に切る。
    ◆ごぼうはささがきにする
    ◆油揚げはキッチンペーパーで油を拭き短冊切りにする。
    ◆こんにゃくは短冊切りにしてお湯でかるくゆがく
  2. 2 ◆豚こま肉は長かったらはさみできっておく。
    ◆ネギは小口切りにする
  3. 3 ◆鍋に水600ccと昆布を入れ中火で加熱。
    ◆人参、大根、玉ねぎ、ごぼうの順に入れ、具が柔らかくなったら、
    ◆さつまいも、こんにゃく、油揚げ、白菜、豚肉をいれ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ◆さつまいもに箸が通ったら、火を止めて味噌をとく。
    ◆器に入れ、小口ネギを載せる

きっかけ

肉メインの夕飯に

おいしくなるコツ

たくさんの具でたくさん作るとよいです。作り置きにも。

  • レシピID:1560015944
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の郷土料理豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいもさつまいもの味噌汁
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る