ピーマンとちくわのきんぴら お弁当の隙間におすすめ レシピ・作り方

ピーマンとちくわのきんぴら お弁当の隙間におすすめ
  • 5分以内
  • 300円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
元気に育った大きなピーマンをいただきました。美味しいちくわときんぴらにしました。

材料(2.3人分)

  • ピーマン 中サイズなら 4.5個
  • ちくわ 2.3班
  • ごま油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 今回は大きなピーマンだったので二個。普通サイズなら4.5個。
  2. 2 それぞれ太さをを同じぐらいに細切りにする。
  3. 3 フライパンに、ごま油を入れ中火。ちくわとピーマンを炒める。
    火が通ったら、お酒とみりんを入れる。
  4. 4 汁気がなくなったら、醤油を回しかけ、なじませる。
  5. 5 いりごまをふったら、完成です。

きっかけ

大きなピーマンをいただいたので、きんぴらにしました。 メインの付け合わせ、お弁当の隙間にピッタリです。

おいしくなるコツ

コツいらず!

  • レシピID:1560015862
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当 ちくわちくわお弁当 おかず 野菜無限ピーマン
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る