キッシュ・ロレーヌ/ フランスからレシピ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 型にパイシートか自家製生地( ID: 1560015686 )を敷く。25cm以上の型(6〜8人分)20cm前後の型(3〜4人分)
- 2 アパレイユ(キッシュの卵液)作る。卵牛乳塩胡椒ナツメグを混ぜます。
- 3 ①におろしチーズ、ベーコンを敷く。(チーズはエメンタール、グリュイエール、コンテなど。ピザ用ミックスチーズも可)
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③にアパレイユを流し込む。
入れすぎ注意。 - 5 180度のオーブンで40〜50分焼く。(型の大きさやオーブンにより違いあり)
- 6 冷まして型から取り出し、切り分ける。
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動画でわかりやすく。
https://youtu.be/iXEi8eOHQjc -
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ブログ記事あります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 - 9 直径26cm以上の大きい型ならレシピ全量で、15〜20cm程度の小さめの型なら()内の半量レシピを目安にしてください。
きっかけ
フランス人パティシエ、ブーランジェの夫の遺したレシピです。シンプルで美味しく効率的に作れます。
おいしくなるコツ
手作り生地でさらに美味しく、パート・ブリゼ レシピID: 1560015686 パイシートで時短もOK。ベーコン(切ったもの)はそのまま入れていますが、ベーコンの油が気になる人は、炒めて油を切ってから使うか、ベーコンとハムを半々くらいで。
- レシピID:1560015794
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- 料理名
- キッシュロレーヌ
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