シャインマスカットと天然水の生ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- シャインマスカット 15粒
- グラニュー糖 30g
- 天然水 250g
- レモン汁 小さじ1/4
- <A>
- 粉ゼラチン 5g
- 天然水 大さじ3
作り方
- 1 器に<A>の天然水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
- 2 小鍋に天然水を入れて火にかけます。グラニュー糖を加えて溶かし、沸騰する直前に火を止めます。
-
3
①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
鍋底を氷水にあて、粗熱をとります。
粗熱がとれたらレモン汁を加えます。 - 4 シャインマスカットは半分にカットします。
-
5
ガラスの器にシャインマスカットを1/2入れ、③のゼリー液を器の半分まで流し入れます。
冷蔵庫に入れ15~20分ほど冷やします。 - 6 少し表面が固まったら残りのシャインマスカットを入れ、ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固めます。
きっかけ
シャインマスカットをおみやげにいただいたので。
おいしくなるコツ
シャインマスカットの甘さが引き立つように、ゼリーは甘さ控えめに。
- レシピID:1560015649
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- シャインマスカットゼリー
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