シャインマスカットと天然水の生ゼリー レシピ・作り方

シャインマスカットと天然水の生ゼリー
  • 約10分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
旬のシャインマスカットがゴロゴロ入った贅沢なゼリーです(*^^*)

材料(3人分)

  • シャインマスカット 15粒
  • グラニュー糖 30g
  • 天然水 250g
  • レモン汁 小さじ1/4
  • <A>
  • 粉ゼラチン 5g
  • 天然水 大さじ3

作り方

  1. 1 器に<A>の天然水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
  2. 2 小鍋に天然水を入れて火にかけます。グラニュー糖を加えて溶かし、沸騰する直前に火を止めます。
  3. 3 ①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
    鍋底を氷水にあて、粗熱をとります。
    粗熱がとれたらレモン汁を加えます。
  4. 4 シャインマスカットは半分にカットします。
  5. 5 ガラスの器にシャインマスカットを1/2入れ、③のゼリー液を器の半分まで流し入れます。
    冷蔵庫に入れ15~20分ほど冷やします。
  6. 6 少し表面が固まったら残りのシャインマスカットを入れ、ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固めます。

きっかけ

シャインマスカットをおみやげにいただいたので。

おいしくなるコツ

シャインマスカットの甘さが引き立つように、ゼリーは甘さ控えめに。

  • レシピID:1560015649
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
ぶどうゼリーフルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー シャインマスカット ゼラチン フルーツゼリー
料理名
シャインマスカットゼリー
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