豚ロースの簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース固まり肉 1ブロック
- ネギの青いところ 1本分
- しょうが 1かけ
- ★キビ糖か砂糖 大さじ2
- ★ みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
◆圧力鍋の容量の1/4の水を入れ、豚肉、ネギ、生姜をいれ、蓋をしめ加圧する。
◆圧力がかかったら、弱火にして、10分加熱する。 -
2
◆そのまま冷えるまで放置。
◆冷えたあと、固まった油脂をとりのぞく -
3
◆フライパンに調味料と豚肉とゆで汁50cc を入蓋をして、中火で加熱し煮絡める。
◆少し冷ましてからスライスする
きっかけ
忙しい週の前につくっておきました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日ほど持ちます。あたためなおしてご飯に載せてたべると台湾っぽい感じです。
- レシピID:1560015637
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
✫Tomato✫2021/10/17 13:14参考にさせて頂きました
-
キューティーミッフィー2021/09/22 23:51簡単に美味しく出来ました!