豚ロースの簡単煮豚 レシピ・作り方

豚ロースの簡単煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
うちの鉄板 定番メニュー

材料(4人分)

  • 豚ロース固まり肉 1ブロック
  • ネギの青いところ 1本分
  • しょうが 1かけ
  • ★キビ糖か砂糖 大さじ2
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆圧力鍋の容量の1/4の水を入れ、豚肉、ネギ、生姜をいれ、蓋をしめ加圧する。
    ◆圧力がかかったら、弱火にして、10分加熱する。
  2. 2 ◆そのまま冷えるまで放置。
    ◆冷えたあと、固まった油脂をとりのぞく
  3. 3 ◆フライパンに調味料と豚肉とゆで汁50cc を入蓋をして、中火で加熱し煮絡める。
    ◆少し冷ましてからスライスする

きっかけ

忙しい週の前につくっておきました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日ほど持ちます。あたためなおしてご飯に載せてたべると台湾っぽい感じです。

  • レシピID:1560015637
  • 公開日:2021/09/11
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