ハロウィンに✨パプリカでジャック・オ・ランタン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ★牛または合挽き肉 300g
- ★固めに炊いたごはん(長粒米も可) 小1膳分くらい(160ml/約100g)
- ★粉チーズ 80cc
- ★玉ねぎみじん切り 1/2個分
- ★トマトさいの目切り 小1個分
- ★パセリみじん切り 大さじ2
- ★にんにくみじん切り 2片分
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★マスタード 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★胡椒 小さじ1/2
- パプリカ(何色でも) 4〜6個
- ☆カットトマトまたはトマトソース 1パック(400cc)
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆粗挽き唐辛子 小さじ1/4
- ☆玉ねぎスライス 1/2個分
- ☆塩・胡椒 少々
作り方
- 1 ★をふんわりとよく混ぜ合わせる。
-
2
ナイフの刃先を使ってパプリカを切り抜き、ジャック・オ・ランタンの顔を作る。
必要なら、穴を開けないよう気をつけて底を少しスライスし、安定して自立するようにする。 - 3 2の上部を蓋になるようにスライスし、種と芯を取って、中に1と2で切り抜いた物を詰め、切り取った上部をかぶせる。
- 4 ☆を深さのあるグラタン皿などに入れ、よく混ぜて均等に広げ、3を並べる。
- 5 アルミホイルをのせ、200℃に予熱したオーブンで、パプリカが柔らかくなり中身に竹串等を刺して透明な汁が出るまで、約1時間ほど焼く。
-
6
パプリカが柔らかくてジューシー❤️
これはスタッフィングが割とほろりと柔らかい仕様なのですが、お好みで普通のハンバーグだね的な物を詰めても○
きっかけ
かぼちゃより扱いやすいパプリカをジャック・オ・ランタンにして、ハロウィンディナーを飾りたかったので。
おいしくなるコツ
十分に火を通してください。 具を半量にして、真ん中にプロセスチーズを詰めると焼き時間を短くできます。 電子レンジで時短もOK。お使いの機種に合わせて調整してください。
- レシピID:1560015623
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 関連キーワード
- ハロウィン ジャック・オー・ランタン 肉詰め パプリカ
- 料理名
- 肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません