フレンチトースト- パン・ペルデュ レシピ・作り方

フレンチトースト- パン・ペルデュ
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フレンチトーストはフランス語でパン・ペルデュといい、古くてダメになったパンという意味。古いパン再生レシピです。簡単で無駄のないレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アパレイユ(卵液)を作ります。
     ボールに卵を溶き、砂糖、牛乳を加えながら混ぜます。
  2. 2 ①にパンを浸します。食パンなら裏返しながらサッと浸して、バゲットなどなら15分以上浸します。
  3. 3 ②のパンを、弱中火のフライパンにバターを溶かしたところに入れ焼きます。(片面につき3〜4分が目安)
  4. 4 取り出して、好みで粉糖やグラニュー糖を表面にふりかけます。
  5. 5 ※オーブンで焼く場合②をグラタン皿(バターを塗っておくと良い)などに並べ、小さく切ったバターを数カ所に乗せ、砂糖を軽くふりかけ、180度のオーブンで、20〜25分焼きます。
  6. 6 動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/geM03fA0q_g
  7. 7 ブログ記事もあります。↓
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/855350481ce40d917b6b4cdf92cb97bd

きっかけ

フランスの一般的なレシピです。覚えやすく無駄が出ないように調整しています。卵の個数=人数で分量を増やして簡単に計算出来ます。

おいしくなるコツ

卵液(アパレイユ)にパンをつける時、食パンは浸し過ぎると崩れやすいです。硬いパンは長めに浸してください。出来上がりに蜂蜜やメープルシロップをかける場合は、卵液の中の砂糖を半量くらいに減らします。

  • レシピID:1560015598
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
フレンチトーストその他のフランス料理300円前後の節約料理500円前後の節約料理バゲット・フランスパン
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簡単 古いパン 再生 フランス レシピ 卵1個
料理名
フレンチトースト パン・ペルデュ
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