グルテンフリーのタルトクラスト レシピ・作り方

グルテンフリーのタルトクラスト
  • 約1時間
黒猫choco
黒猫choco
卵・小麦不使用のタルト台です。
底径18〜22cmぐらいの1台分になります。
甘いタルト/パイに。

材料(8人分)

  • 米粉 120cc(70g)
  • アーモンドフラワー 120cc(60g)
  • オーツフラワー 120cc(45g)
  • タピオカスターチまたは片栗粉 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ4(40g)
  • ひとつまみ
  • バター(1cm角にカット) 80g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 タルト型(できれば金属製が良い)にバターを塗る。
    底径18cm・上部の直径20cmの物を使用しました。
  2. 2 フードプロセッサーにバターと水以外の全ての材料を入れ、撹拌する。
  3. 3 2にバターと水を入れて撹拌し、ひとまとまりにする。
    初めさらさらでも混ぜていると急にまとまるので、バターや水を足したりしないでください。
  4. 4 3の半量を型の側面に均等に押し付け、残りを底に均等に押し付けて平らにする。
  5. 5 9inch(底径21cm・上部の直径 外径25.5cm/内径24cm)のパイ皿に敷くとこんな感じに。
  6. 6 ラップで覆い、15〜30分冷凍して固める。(ガラスの皿を使用している場合は冷蔵)
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで18〜25分、膨らんで色づくまで焼く。
    フィリングを詰めてから再度焼くレシピに使う場合は、ここで焼きすぎないよう色づく前に止める。
  8. 8 オーブンから出し、まだ熱いうちに、崩さないよう注意してスプーンの裏で側面と底面をしっかりと押し付ける。
    写真はアルミにフッ素樹脂加工したタルト型で18分焼いたもの。
  9. 9 フィリングを詰め、それぞれのレシピで仕上げる。
    グルテンフリーのトリークルタルト
    レシピID: 1560015625
  10. 10 9inchのブリキのパイ皿で、20分焼いたもの。
  11. 11 フィリングを焼かないレシピで使う場合は、十分に冷めてからお使いください。
    グルテンフリーの✨とろける✨レアパンプキンタルト
    レシピID: 1560015861

きっかけ

小麦不使用のタルト台が欲しかったので。

おいしくなるコツ

7でしっかり押し固めて冷ますと、さくほろ食感でも切り分ける時に崩れづらくなります。 型の素材や大きさ(生地の厚さ)によって焼き時間を調整してください。 金属製の型に比べ、ガラス製やシリコン製は時間がかかります。

  • レシピID:1560015594
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
タルト台パイタルト卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 タルト
料理名
タルト台
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