ご飯がすすむ!甘辛 さんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は皮付きのままスライス
- 2 フライパン、または厚手の鍋に、生姜、はちみつ、濃口しょうゆ、お酒、水を入れる
-
3
さんまはエラの後から頭を落とし、切り口から、包丁や菜箸で内臓を取り出す。
水洗いする。 - 4 水洗いしたサンマを、4等分、または三等分に切る
-
5
煮汁を一度、煮立たせる。
さんまを入れる。
この後はさんまは触らない! -
6
ホイルなどで落とし蓋をし、鍋の蓋をする。
弱目の中火で20分ぐらい煮る -
7
完成。
お弁当にも美味しいてす。
きっかけ
甘辛さんまでご飯がすすみます。 お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
お鍋に入れたあとは皮が剥がれやすいので、さんまには触れいこと。 はちみつをお砂糖、濃口しょうゆを普通のしょうゆでも大丈夫です!
- レシピID:1560015593
- 公開日:2021/09/03
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- カテゴリ
- さんま
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