カルシウムたっぷり 小松菜&じゃこ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり 小松菜&じゃこ
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
カルシウムがたっぷり取れる副菜です。
和食の副菜に添えると良いです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜はたっぷりのお湯に塩ひとつまみで、湯がきます。
    さっと水に放すと、彩り良くなります。
  2. 2 しっかり水を切ります。

    巻き簾を使うとしっかり切れます。手でも大丈夫。
    4センチぐらいの長さに切ります。
  3. 3 ちくわも小松菜と同じぐらいの形状になるように切ります。
  4. 4 小松菜、ちくわを器に入れ、ごま油、ナンプラーで和えます。
    じゃこを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 完成

    味をみて、足りなければ、塩や醤油で加減してください。

きっかけ

カルシウムの多い、小松菜、じゃこを合わせました。 しらす干しをレンチンして、じゃこにしたので魚の臭みもないです。

おいしくなるコツ

ナンプラーがなければ、醤油でも大丈夫です。 鰹節をいれ、水分を吸わせるとお弁当のおかずにも良いです。 残ったら卵とじにするのもおすすめです。

  • レシピID:1560015475
  • 公開日:2021/08/18
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ちりめんじゃこお弁当 ちくわちくわ小松菜緑系のおかず
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